[ 列印文章 ] [ ]
現場見聞:“我從群眾意見中看到信心和力量”
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 新民晚報

“現場面對我的記者是少數,會場外聽我答問的群眾是多數,我必須向群眾講幾句話。”今天10時,溫家寶總理中外記者招待會一開始,總理就充滿深情地説出了開場白。

為了讓記者的提問充分表達人民群眾的心願,從3月12日起,國內主要網路媒體新華網、人民網、新浪網、搜狐網等,相繼開出“向總理提問”等專題,向全國網民徵集提問內容。到今天上午記者招待會開始前,網民向總理提出了上萬個問題,涉及新農村建設、教育公平、醫療收費、進城務工人員保障等多個方面。

上午8時剛過,人民大會堂三樓大廳門口,中外記者都在焦急地等待進場搶佔有利位置。8時45分,大門打開,本報記者好不容易搶到倒數第三排的位子,鄰座是香港東方日報記者黃志卿。她告訴記者,香港同行今天有請柬的全來了,香港電視媒體今天將全程現場直播。

新華社記者曾亮亮把自己的問題列印成一份清單。她告訴本報記者,進大廳的同事每人手裏都有一份清單,很多提問內容都是從群眾中徵集來的……

10時,扎著深紅色領帶的溫家寶總理神采奕奕地走進會場。落座後,他接著前面的開場白往下説:“兩會受到全國群眾廣泛關注,他們通過代表委員、新聞媒體、資訊網路給政府工作報告提出許多意見建議,據人民網、新華網、搜狐網、新浪網、央視國際網不完全統計,群眾對政府提出的建議和對我本人提出的問題多達幾十萬條。”

一時間,溫暖的感覺洋溢在大廳裏,掌聲、閃光燈跳動的聲音響成一片。

溫家寶説:“我從群眾意見中感受到了大家對政府工作的期待和鞭策,也看到了一種信心和力量。我們的國家和民族正站在歷史新起點上,面對新的任務,需要更加清醒、更加堅定、更加努力。”

他引用《新唐書》一句話説:思所以危則安,思所以亂則治,思所以亡則存。

他説:“中華民族生生不息,在於剛健自強,百折不撓,艱苦奮鬥,必須做長期努力奮鬥的準備。”

溫家寶説,我們的政府是人民的政府,我作為一個中國人,是人民的兒子。我們所取得的一切成績都歸功於人民。我最感動的是人民對政府的支援。這種支援來自鼓勵,也來自批評。而且總是那麼熱情、一貫。我覺得最痛心的問題是在我這三年的工作中,還沒能夠把人民最關心的醫療、上學、住房、安全等各方面問題解決得更好。但是,中國的總理懂得一個道理,就是知難不難,迎難而上,知難而進,永不退縮,不言失敗。

總理,他在深情地與人民對話……

(特派記者 楊俊 伊學)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊