[ 列印文章 ] [ ]
總理的“一個道理” 溫家寶總理記者招待會側記
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 新華網

“中國的總理懂得一個道理,就是知難不難,迎難而上,知難而進,永不退縮,不言失敗。”中國國務院總理溫家寶14日上午在十屆全國人大四次會議閉幕後的會見中外記者時如是説。

這是被譽為“親民總理”的中國政府首腦,不負人民重托的內心表白,人們從他沉穩、堅定的言辭中領略到溫總理本人以及他所領導的本屆政府對國家美好前景、對人民幸福未來的不懈追求。

今天 ,一個屹立於世界東方的古老國度、擁有五千年燦爛文明的偉大民族正站在歷史的新起點上,面對著新的戰略任務。

溫家寶總理回答記者的提問,屢屢談及他所領導的本屆政府3年來對人民利益的維護與追求,情真意切,語調激昂,令人動容。

“我們的政府是人民的政府,我作為一個中國人,是人民的兒子。我們所取得的一切成績都歸功於人民。”“我最感動的是人民對政府的支援。這種支援來自鼓勵,也來自批評,而且總是那麼熱情、一貫。”“我最覺得痛心的問題是在我這3年的工作中,還沒能夠把人民最關心的醫療、上學、住房、安全等各方面問題解決得更好。”

……

《北京娛樂信報》記者革繼勝已是連續多次參加兩會閉幕後的總理記者招待會。他説:“不論是總理的語調還是表情,都能讓我從內心感受到他的真誠,明晰地看到中國人民的前程。”

人們從發佈會上得知,溫總理在繁忙的工作日程中,還抽出時間瀏覽人民網、新華網、搜狐網、新浪網、央視國際等國內主要網站,借此渠道體察民情,第一手地了解民意呼聲。

兩會已經受到廣大群眾的熱情關注,據上述幾家網站不完全統計,人民群眾通過網站對政府提出的意見和給總理本人提出的問題,多達幾十萬條。

溫總理在開場白中説:“我從群眾的意見中感受了大家對政府的期待和鞭策,也看到了一種信心和力量。”“思所以危則安,思所以亂則治,思所以亡則存。”總理還引證《新唐書》裏的名句為自己回應群眾的意見和問題作注腳。

2004年“兩會”閉幕後的記者招待會上,“世界大多數是貧困人口,如果你懂得窮人的經濟學,那麼你就會懂得經濟學當中許多重要的原理。我不是經濟學家,但我深知農業、農民和農村問題在中國的極端重要性”,溫總理的這番表述言猶在耳。

今天,“世界上絕大多數人都是平民,平民的素質關係到一個國家國民的整體素質”,“我們有13億人口,9億農民,平民的比重更高。我們之所以把義務教育和職業教育放在重要的位置,就是要使教育成為面向平民的教育,從而使人人能受到教育”,溫總理再次表達了他對中國農民的深情掛念與親切關懷。

“如果説,‘十五’計劃我們大多數的指標都基本完成了,但是坦率地告訴大家,環境指標沒有完成。”“我相信,只要我們認真、堅決,中國環境的狀況會有改變的。如果你年年來採訪的話,你可以觀察,隨時提出你的意見。”

溫總理這樣回答台灣一名記者的提問。這名台灣記者為獲得一個提問的機會,未經主持人點名便從自己的座位上站起來。溫總理笑言:“你用極大的勇氣得到了一次發言權,而且你問的問題十分重要。”

美國《華爾街日報》記者丁傑生説:“溫家寶總理正面回應問題的坦誠,以及著力解決問題的認真態度,再次給我留下了深刻印象。”(王建華 張淼淼 劉暢)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊