[ 列印文章 ] [ ]
林樹森代表:政府要千方百計規範樓市
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 南方日報

廣州的房價高了還是低了?城中村的改造,廣州有什麼新動作?3月13日,全國人大代表、省委常委、廣州市委書記林樹森在北京接受了本報獨家專訪,分析廣州當前經濟社會的熱點話題。

房價

廣州從未控制房地産商賣房價格

今年房價還要漲多少,這已經成為很多市民關切的焦點。廣州有抑制房價的措施嗎?

林樹森説,廣州市現在的房價實際上和1997年水準差不多。但為什麼大家都覺得漲得厲害呢?這是因為,從1997年後,廣州房價開始跌,一直維持在5000元左右,徘徊了很多年。這幾年的升價分“兩波”——一是2003年建築材料漲價引發的;二是部分廣州房地産商開始將房價與北京、上海比較,甚至還拋出了“土地供應減少論”,抓住了百姓“買漲不買落”的心理。

林樹森分析,在市場經濟的機制下,房價基本上是按照市場需求來決定的。這10年,廣州從未控制房地産商賣房價格。但為何廣州房價相對平穩呢?這是因為廣州多年來都實行了土地掛牌拍賣,嚴格按照市場需求來進行買賣,誰也不能走後門。政府絕對不會去控制、干預房價。但是,政府要千方百計地規範市場,把買賣資訊向百姓講清楚,讓買賣資訊對稱,把資訊公開之後,“買漲”還是“買落”由百姓自己決定。

城市佈局

“四個輪子”轉出“四個廣州”

在3年前的全國兩會上,林樹森提出廣州要推動中心城區、南部、東部和廣大農村“四個輪子”一起轉,現在這“四個輪子”轉得怎麼樣?

林樹森就此介紹,廣州7434平方公里,都被“四個輪子”全面覆蓋了,“四個輪子”運轉基本上達到了原來的預期目標,把一個廣州建成了“四個廣州”。

林樹森介紹,目前廣州中心城區通過“合四為二”,有效地整合了老城區的行政資源,並將發展重點放在商貿、旅遊。蘿崗區的成立,是通過先把廣州經濟技術開發區、高新技術産業開發區、出口加工區、保稅區這“四區合一”,然後把原來的蘿崗鎮委歸開發區管,最後成立蘿崗區。這樣既節約了行政資源,又很好地整合農村地區的發展。而南沙方面,通過發展汽車産業和港口,使“小南沙”發展成為了真正意義上的“大南沙”,由原來的幾十平方公里擴大到了500多平方公里,也相當於原來的一個“老廣州”。

人口

未來廣州可容納1500多萬人口

在人口數量越來越成為大城市發展壓力的背景下,林樹森表示,廣州在“十一五”期間,將從資源和環境容量的承受力來考慮將來城市應該有多少人口。

林樹森提出,城市人口的增長會給城市發展帶來很多社會問題,廣州目前有1000多萬人口,但根據測算,廣州7434平方公里,如果“擺布合理”,可以容納1500多萬人口生活。

林樹森提出,廣州將依靠發展汽車、石化、鋼鐵等非勞動密集型的重化工業,從根本上通過産業結構調整來控制人口的增長。

萬人遊珠江

上游污染還不足以影響到市民下水游泳

8月20日廣州將組織萬人珠江遊的消息成為近期熱點,珠江水質屆時能否滿足游泳要求?

林樹森表示,游泳水質並不需要達到自來水的水質。就目前珠江的水質而言,游泳沒有問題。

林樹森介紹,現在珠江廣州河段的截污已經完成,儘管珠江上游還是有污染,但上游的污染還不足以影響到市民下水游泳,“市民什麼時候都可以下水游泳,現在珠江也有人下去游泳,組織一次游泳是沒問題的。”

“廣州有責任治理好珠江廣州河段的污水治理”,林樹森指出,珠江流域的環境保護是大家共同的義務。

“城中村”整治

絕不允許房地産商插手

“城中有村,村中有城;村外現代化,村內臟亂差”,這與廣州現代化大都市的城市發展定位日益不相協調。“城中村”將如何整治改造?

林樹森表示,“城中村”的改造,堅決不允許房地産商插手,而且整個整治改造也不會有時間表。

林樹森説,“現在城中村改造力度已經不小,已經改了不少。對於城中村的改造整治,我們將按照改造老城區的模式來一年一年地改造,但改造不會有時間表。這個改造時間可能是20年、30年,但絕對不會在一兩年內將所有的‘城中村’拆掉。”

“開發商插手帶來的最直接的代價是‘城市越來越密’。”林樹森説,如果開發商參與改造老城區或“城中村”,都會提出以“四六分成”來開發建設,即:四成安置,六成商品房出售。這樣可以保證開發商的利潤,但這卻意味著提高了2.5倍的容積率。看上去是開發商幫助解決了‘城中村’建設問題,但實際上卻大大地增加了城市建築的密度。

“所以絕對不允許房地産商拆平‘城中村’後蓋高樓,增加城市中心的容積率”,林樹森表示,這是立足長遠,給廣州市民一個滿意的環境。(達嬪 胡鍵 滿清虎城)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊