[ 列印文章 ] [ ]
對富人沒有抑製作用 李書福委員質疑新消費稅方案
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 東方早報

“1.0升的車應該被劃定為小排量車,2.0升的車耗油量是它的兩倍,稅率卻與1.0升相同,這樣做有失公允。”全國政協、吉利控股集團董事長李書福日前對“汽車消費稅調整方案徵求意見稿”提出了質疑。他認為,將1.0~2.2升的汽車消費稅稅率定為5%,跨度太大。

此外,對2.2~3.0升的汽車消費稅稅率為9%,李書福也不贊同。他認為,該排量區間內實際銷量集中在2.5升以上,其中3.0升的轎車佔很大比例。汽車消費稅對2.2~3.0升的轎車徵收相同的稅率,其實是在政策上為中高級轎車放行。

李書福認為,新消費稅政策對4.0升以上的轎車徵收20%的消費稅,這個稅率太低了。“被富人推高的奢侈品消費價格在直線攀升,即使徵收40%,對他們也是九牛一毛,根本起不到抑製作用。”

對於遲遲無法出臺的燃油稅政策,李書福表示,燃油稅政策越早實施對消費者越有好處。他指出,實行燃油稅以後,開大車,多用油,多繳稅;開小車,自然少用油,少繳稅,這樣就可以用價格杠桿鼓勵民眾開小車。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊