[ 列印文章 ] [ ]
關於督促貫徹落實《中國慈善事業發展指導綱要》的提案
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 人民網

全國政協十屆四次會議提案第2101號

案 由: 關於督促貫徹落實《中國慈善事業發展指導綱要》的提案

審查意見:建議國務院交民政部研究辦理

提案人: 王鳴

內 容:

慈善事業為社會帶來廣泛的正面意義,除了可減輕政府負擔,改善貧富差距,提供比政府更靈活、更具成本效益的服務外,亦有助促進民間參與,建立更和諧社會。

現時國家每年有近6,000萬以上的災民需要救濟,有7,500多萬農村絕對貧困人口和低收入人口需要救助。另外,還有6,000萬殘疾人士和1億4千萬60歲以上老年人口需要社會提供幫助。慈善事業作為我國社會保障體系的重要部份,其發展和影響潛力不容低估。

過去差不多20年間,國家專門從事慈善事業的組織,從最初的中華慈善總幹會一家,發展到一百多家,籌款數額也從最初幾千萬,發展到五十多億元,由此足見國家的慈善事業正不斷推進和發展。

而一個具備有活力和生命力的慈善事業,不單止需要推有植根于社會的慈善文化,政府支援和持續推動、深化,以及政策的配合與法律規管;民間和工商企業的積極參與,同樣不可缺少。

鋻於發展慈善事業對締造和諧社會所帶來的積極意義,以下謹就進一步開放和推進我國慈善事業,作出一些建議:

(一) 繼續舉辦《中華慈善大會》

去年十一月,當局在內地首次舉辦《中華慈善大會》與一系列活動,以表揚為國家慈善事業的清晰資訊。鋻於公益慈善的文化推廣必須持續不斷進行,上述大會取得良好成果,日後應予繼續推行。

(二) 適當增加民間參與

慈善事業不宜由政府完全包辦。政府在推動慈善事業發展的同時,應有清晰定位,角色在於支援和推動,以讓出空間供民間參與。民政部發表的《中國慈善事業發展指導綱要》是重要文件,正顯示政府的主導地位;文件精神必須貫徹落實,並且加強督促工作,設立彙報及資訊交代機制,以便檢視及評估工作成效。

(三) 建立法規和監察機制

發展慈善事業需要健全的配套,包括完善的法規、管理和監察機制,特別執行層面上落實措施,以及全面打擊各種可能出現如貪污舞弊、假公濟私等存在風險,方能建立公眾的信心。

(四) 重視培訓專業人才

慈善事業邁向成熟發展,將面對專業管理、質素監控等社會訴求;因此,當局必須及早正視慈善事業對專業人才資源的要求,特別在專業知識和道德水準的培訓至為重要。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊