[ 列印文章 ] [ ]
關於建設節約型社會要從學生抓起的提案
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 人民網

全國政協十屆四次會議提案第2072號

案 由: 關於建設節約型社會要從學生抓起的提案

審查意見:建議國務院交教育部研究辦理

提案人: 海飛、趙勇、田向利、崔波

內 容:

我國人口眾多,資源相對不足,生態環境脆弱。目前我國經濟增長方式尚未從根本上轉變,經濟增長在很大程度上仍是依賴資源的高消耗來實現,而且浪費現象嚴重,導致資源約束的矛盾十分突出,環境污染嚴重,生態破壞加劇。嚴峻形勢表明,如果不重構節約型和高效率的迴圈經濟體系,建設所需的資源就只能過分依賴國際市場,這樣,風險很大,國家經濟安全無法得到保障。

21世紀頭20年,我國將處於工業化、城鎮化加速發展階段,實現全面建設小康社會的戰略目標。因此,必須倡導節約,倡導迴圈經濟範式,使資源得到充分有效的利用,實現經濟社會的可持續發展。

建設節約型社會要靠全社會的努力,其中加強對青少年節約意識教育是一個重要環節。當前絕大多數的城市青少年都是獨生子女,生活條件相對優越,父母嬌慣,這就使得很多青少年感覺不到國家資源的短缺,意識不到浪費帶來的危害,很難把節約資源變為自覺的行動。如果每一個孩子從小就具備勤儉節約這一優良的傳統美德,不僅將使孩子們的一生受益無窮,而且關係到我國經濟建設在長時期內的持續發展。因此,加強對青少年的節約教育是社會的重要任務。

我們認為,對孩子的節約教育,一要從娃娃抓起。腦科學證明,孩子3歲的時候,大腦已經發展到了50%,到8歲的時候達到了80%,幼兒園教育就應加入注重節約的內容。辦學單位要有節約意識,不僅辦幼兒園要節約,而且要注意兒童自費項目的節約。到小學,孩子已有一定的零用錢,在家裏的地位也不斷上升,這時更要培養孩子節約的習慣,樹立節約意識。在兒童教育上不宜只講地大物博,還應講我國的每人平均資源十分匱乏,讓孩子從小樹立資源的危機感。同時要介紹世界上第一、第二世界的大國也十分重視本國資源節約的情況。

對孩子的節約教育,二要從小事抓起。“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”,不妨要求孩子從身邊的小事——節約一張紙、一度電、一滴水、一滴油、一粒米、一塊煤做起,使孩子們從小養成“吃飯不剩、螺絲釘不丟、錢不亂花”的好習慣。還應充分利用青少年科技館、青少年活動中心以及學校等場所,邀請大氣、地理、林木、水、礦産等多學科的環保工作者給青少年的節約資源意識“充電”,讓青少年明白什麼是宏觀上的大節約,什麼是微觀上的小節約,如何辨證地對待節約的“大”和“小”,讓青少年懂得環保和節約的相輔相成關係,用先進的環保理念武裝他們的頭腦,培養他們勤儉節約的習慣和責任感。

對孩子的節約教育,最重要的是從學校抓起。一個孩子從上幼兒園開始,到他讀完大學,幾乎有一半的時間是在學校裏度過的,學校是孩子的神殿,尤其在年幼階段。要培養青少年的節約意識,學校義不容辭是主課堂。教育學生節約,學校要做出表率,例如,學校要教育學生節約紙張,可將上學期用過的練習簿上的白紙訂成草稿簿和筆記簿;要求學生少買教輔材料,凡是買了的要充分利用;要教育學生珍惜鉛筆、圓珠筆、橡皮、尺子等文具,不要輕易丟棄;吃飯不要剩下飯菜,不要硬性規定每年要買校服,等等。因此,每個學校都應開展建設節約型社會的國情教育,首先,要提高老師的環保意識,如今大、中、小學的很多課本知識都多少和節約有關,作為老師,只有提高自己的節約意識,然後才能自然地熏陶學生。其次,學校的行為和規定應該與培養學生的節約意識保持一致,作為精神文明建設的基地,學校理應在建設節約型社會中發揮示範作用。

現提出如下4點具體建議:

1.在中小學,尤其在城市的中小學普遍開展“弘揚民族精神,創建節約型校園”的活動。要求學生發現身邊的浪費行為,提出節約方案,通過活動,使節約能入腦、入心,成為學生的自覺行動;同時在研究節約方案的過程中,還能讓學生應用科學知識解決實際問題。對學生提出的浪費問題,學校要積極整改,制訂節約措施,讓學生意識到節約不僅是一種美德,更是一種社會責任。

2.在有條件的地方,積極組織學生參與創建“節約型家庭”和“節約型社區”的活動。要充分運用所學知識發揮作用,以調查小組或研究小組等形式,調查與宣傳居民和社區中節約資源、可持續消費方式的先進經驗,幫助家長和社區制訂節約型家庭與社區建設的方案。

3.要求教師在課堂上結合教學內容講述節約問題。讓學生了解我國和世界資源、環境被破壞的嚴重情況和可持續發展的重要性等,政治、語文等課程自有可講的內容,數學也可在應用題中放入節約問題,政治學知識課程更應講解一些節約和環保的措施,分析一些劣習造成的危害等。

4.榜樣的力量是無窮的,在大學和城市中、小學普遍開展“節約之星”(星即明星)活動,樹立青少年建設節約型社會的榜樣。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊