[ 列印文章 ] [ ]
李力代表:明確費用負擔方式 防止法院不當收費
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 廣州日報

3月13日,全國人大代表、廣州市人大法制工作委員會主任李力建議,應儘早明確規定訴訟費用的負擔方式,並修改民事訴訟法,充實完善訴訟費用制度。

李力認為,目前我國的訴訟收費制度存在四大問題。一是訴訟收費制度應由法律規定,但現狀並非如此。二是由法院自行確定訴訟收費標準不妥。三是對難易程度、適用程度與結案方式不同的案件,不宜實行同一收費標準。四是當事人實際承擔訴訟費用的方式不合理。

針對以上問題,李力提出五點建議。一是建議修改民事訴訟法,充實完善訴訟費用制度。

二是建議取消現行制度中“人民法院認為應當由當事人負擔的其他訴訟費用”的規定,以防止法院亂收費、高收費。

三是建議適當調整現行財産案件的收費標準。應適當降低財産案件的徵收比例,同時對於採用調解、簡易程式等消耗司法成本較低的案件減半收取或少收取訴訟費用。對於純屬程式事項並不涉及實體審查的案件,則按件收取固定費用。

四是建議明確規定訴訟費用的負擔方式。建議規定據實收取訴訟費用,按實際爭議標的或實際裁決的標的收取受理費,多退少補,即時結算,防止收費不合理。

五是建議由中央財政統一給法院提供經費,實現法院財政上的獨立,統一保障法院必需的業務經費開支,避免法院受利益驅使而制定不合理的收費規則或不當收費。(周方、舒涓、竇豐昌、劉旦、柯學東、趙琳琳、劉彥廣)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊