[ 列印文章 ] [ ]
政協委員徐楓:10歲孩子熱寫“部落格”易誤入歧途
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 廣州日報

權威數字顯示,自2002年進入中國以來,我國擁有部落格網頁的總數已經超過1642萬人,而且正呈現低齡化的趨勢。鋻於“部落格”低齡化中出現的諸多問題,全國政協委員、共青團上海市委副書記徐楓呼籲,全社會要重視“部落格”對少年兒童産生的消極影響,制定規範,營造健康“部落格”環境。

儘管目前我國少兒“部落格”的數量還沒有精確數字,但據一位全國政協委員提供的材料説,某網路推出部落格頻道後短短的140天內,少年兒童“部落格”日誌總量就突破了10萬篇。“小部落格”們年齡最小的才10歲左右,其中12~15歲的人群相對活躍。

徐楓委員認為,小“部落格”們在網上書寫自己的經歷,發泄一些對老師和家長的不滿,還有對壓力、友情及成長的反思,平時不能大聲對外宣佈的事情都可以在這裡表達出來,這種直抒胸臆的方式,不但使他們的情緒得到釋放,還為家長、老師了解孩子較為真實的思想、需求等提供了契機。

不過,徐楓委員表示,部落格這個網上家園也潛伏著許多危機。少年兒童自我保護能力和分辨能力弱,在虛擬世界中容易誤入歧途。他分析説,這方面的危機首先表現在資訊透露易誘發犯罪,少年兒童在網路上寫部落格的過程中不可避免地會透露相關的個人資訊,這些資訊可能被一些別有用心的人利用,對“小部落格”造成不可預期的傷害;其次表現在令人擔憂的不良言論。徐楓委員舉例説有一名中學女生在“部落格”上宣佈,她嘗過了“醉酒的味道”,感覺“極其刺激”,這使家長憂心忡忡。另外,有些孩子每天的上網時間長達十幾個小時,這種對於“部落格”的心理依賴將導致孩子的現實感缺失,甚至發展成網路成癮。

徐楓委員建議,首先要多途徑增強“小部落格”的自我保護意識,二是相關部門可以探索將網路系統分為不同的保護級別,根據不同對象施以保護。他還建議建立網路部落格輔導員隊伍。(劉旦、周方、舒涓、竇豐昌、劉彥廣、柯學東、趙琳琳)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊