首頁  /  雲南廣西踐行新農村  /  新聞報道
溫家寶:建設社會主義新農村深層次的三點考慮
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 中國網

國務院總理溫家寶3月14日在回答《農民日報》記者提問時指出,農業、農村和農民問題是關係現代化建設全局的根本性問題。他闡述了中央提出建設社會主義新農村的深層次的三點考慮。

溫家寶説,第一,建設社會主義新農村就是把農業和農村工作放在了現代化建設全局的更加突出的位置。通過工業反哺農業、城市支援農村,促進農村的小康和農業的現代化,這是整個現代化建設的一個重大步驟。他特別提出,加強農業和農村建設是一著活棋,這一步走好了,就能夠帶動內需和消費,從而使中國的經濟發展建立在更加堅實的基礎上。

第二,建設社會主義新農村的著眼點是發展現代農業,提高農業的綜合生産能力。之所以提出要加強農村基礎設施建設和農村各項社會事業的發展,就是為了改善農民的生産和生活條件。

第三,建設社會主義新農村必須堅持兩條根本原則。一是保障農民的民主權利,特別是土地承包經營的自主權。尊重農民的意願,不搞強迫命令。二是讓農民得到實實在在的利益,要把提高農民的物質、文化生活貫徹始終,並且作為檢驗的標準。講求實效,不搞形式主義。

2006年3月14日上午,十屆全國人大四次會議閉幕之後,溫家寶總理在人民大會堂三樓大廳會見中外記者並回答提問。中國網進行了現場實時報道

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊