[ 列印文章 ] [ ]
金志國代表介紹:讓“智慧財産權”保護企業利益
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 光明日報

●智慧財産權立法、執法存在諸多問題

●儘快建立《智慧財産權保護法典》

從20世紀80年代開始到現在的短短20多年間,我國在智慧財産權保護方面取得了巨大進步。但是與發達國家相比,我國還存在著較大的差距。譬如惡意搶注、商標模倣、産品模倣等給企業造成了嚴重的損失。青啤集團總裁金志國代表認為,這些現象與當前我國智慧財産權立法、執法方面存在的問題有著密切的關係。因此保護智慧財産權的當務之急是儘快建立《智慧財産權保護法典》。

金志國代表介紹説,我國現行智慧財産權立法框架主要由《民法通則》中關於智慧財産權的專門規定和《商標法》、《專利法》、《著作權法》等一系列單行法共同構成。三大單行法條文較少、內容簡單,缺乏整體性和體系支援。此種狀況不僅使智慧財産權法的統一價值目標難以得到落實,還導致制度規範之間難以協調和體系開放性難以保持。此外,嚴重的地方保護主義也嚴重危害著企業利益。近年來,部分企業採取了各種維權打假行動,但並不能有效遏制假冒、倣冒産品的大量出現。許多企業內部大都設有專門從事打假維權的管理部門,配置相應的維權人員和維權經費,費用少則幾十萬元,多則上億元。高額的維權費用,使企業處於兩難的境地,也極大地挫傷了企業自主創新的積極性。因此我國應儘早整合單行法,融入新型智慧財産權客體,提高法典的開放性,加大處罰力度,切實保護企業利益,促進企業為主體的科技創新。(記者淩翔)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊