[ 列印文章 ] [ ]
人大代表建議為社區矯正立法
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 新京報

作為非監禁刑的一種刑罰執行方式,社區矯正正在北京和全國一些省(區、市)進行試點。本次全國兩會上,不少代表建議,應該為社區矯正立法。

全國人大代表許智慧在本次會議上提出了《關於建立和完善社區矯正法律制度的建議案》,羅益鋒代表也提出了類似的建議。

昨日,許智慧告訴記者,社區矯正改革試點在北京等18個試點省(區、市)進行了兩年多的實踐,1000個街道(鄉鎮)共接收、管理3萬多名社區服刑人員。

“大部分社區服刑人員都能服從管理,接受教育,認罪悔過意識和社會責任感不斷增強,重新違法犯罪的不足1%,還涌現出許多拾金不昧、救助他人以及與違法行為做鬥爭的典型。”

為此,代表們認為,社區矯正改革試點工作積極探索改革和完善具有中國特色的刑罰執行制度;有利於充分利用社會資源,提高對罪犯的教育改造品質,最大限度地化消極因素為積極因素,維護社會穩定;有利於合理配置行刑資源,降低行刑成本,提高行刑效率。

但是社區矯正工作是一項嚴肅的刑罰執行活動,涉及法院、檢察院、公安、司法行政、民政、勞動和社會保障等諸多部門的職能履行,需要社會團體和民間組織的協助,因此,許智慧代表呼籲,亟鬚根據中央司法體制和工作機制改革的總體部署和要求,加快立法。

北京市委副書記強衛代表坦陳,由於沒有明確的法律規定,目前北京的社區矯正機構還是一個司法局管理下的臨時機構,無法設立專門機構,也無法有充足的經費保障。 (記者廖衛華)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊