[ 列印文章 ] [ ]
胡大白代表:窮人的“救命稻草”是政府而不是富豪
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 中國青年報

全國人大代表、黃河科技學院院長胡大白呼籲:窮人的“救命稻草”,應該是政府而不是富豪,應建立健全各項社會救助制度,儘快制定《社會救助法》。

近年來,因家庭成員得重病而陷入困境的家庭越來越多。據統計,我國新生兒先天性心臟病的發病率約為7‰,是新生兒疾病中發病率最高的一種,全國2000萬新生兒中就有15萬患有先天性心臟病,但其中只有不到5萬人能夠得到治療。

胡大白説,政府應建立健全各項社會救助制度。比如由政府出資設立救助醫院,讓低保對象和符合社會救助條件的人群到此就醫,醫療費減、免、緩。

胡大白説,社會救助工作是政府的一項重要職能,政府在社會救助中應佔主導地位,但事實上,很多地方政府對此認識不足。雖然經過多年努力,我國的社會救助在覆蓋面、資金規模和保障水準方面都取得了很大進步,“但社會救助經費並沒有跟國民經濟的發展同步增長,中央和地方各級政府在社會救助方面投入的資金嚴重不足。”

胡大白呼籲,政府應進一步開放社會救助渠道,組織和動員社會力量參與社會救助,通過政策引導企業和個人出資從事社會救助事業,建立“醫療救助基金”,逐步形成社會力量參與社會救助的長效有序機制。

胡大白説,目前,社會救助在許多環節上還無法可依,一些制度上的漏洞,使得應當獲得救助的人無法獲得有效救助,而一些不符合救助條件的人,卻能利用制度漏洞獲取不正當利益。胡大白建議國家儘快制定《社會救助法》。 (記者潘志賢)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊