[ 列印文章 ] [ ]
涂安祥代表:從西部貧困村到高山富裕“明星村”
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 新華網

14日上午,十屆全國人大第四次會議勝利閉幕。來自重慶貧困農村的苗族代表涂安祥步出人民大會堂時樂呵呵地説:“中央的好政策令我信心百倍,心中的新農村‘夢’定能早日成真。”

涂安祥代表描述的新農村“夢”是簡單而實際的--要讓他所在的重慶市酉陽土家族苗族自治縣板橋鄉水車壩村,從現在遠近聞名的貧困村變成渝東南的高山富裕“明星村”。

轉變少數民族群眾觀念、搭建資訊平臺、調整産業結構……作為水車壩村黨支部書記,涂安祥代表對如何實現新農村的“夢”已心中有數。他説,這些思路都是在開展先進性教育活動的過程中逐步明晰的。

海拔1200米的水車壩村是苗族群眾聚居的村莊,歷來有著獨特的民族習俗,這裡的村民每一家祭祀祖先都要在一個很獨立的地方,所以居住十分分散,相互間交通不便、資訊閉塞,村民生産生活條件極差。涂安祥代表説,在這次先進性教育活動中,他們選出一處交通方便的地方規劃新村建設,發動黨員們首先搬出深山到這裡修建新房,然後再帶動和幫助其他群眾搬出深山到這裡建房居住。

涂安祥代表説,目前有60多戶已經在新村安家,佔全村總戶的10%。不僅如此,支部和廣大黨員還提出,從集體資金中擠出一部分,對困難群眾給予支援,要讓80%的村戶從深山中遷出來,預計在2008年基本改變群眾的居住環境。

“只要能讓少數民族群眾轉變觀念,實現增收是不難的。”涂安祥代表之所以有這樣的體會,緣自他們在先進性教育活動中的實踐。

水車壩村10組村民楊勝平,家裏兩個女兒小學畢業後就不再唸書,按照當地的習俗女子不允許外出打工,只能成天呆在家裏靠父母養,一家人全年收入不到4000元,生活艱難可想而知。

去年12月,涂安祥便開始到他家勸他讓女兒外出打工掙錢。第一次去,楊勝平口裏喊著“我們不聽不聽”就把涂安祥趕出了門;第二次去,楊勝平還是不鬆口;第三次去,楊勝平終於同意先讓一個女兒去試試。涂安祥立刻安排她參加縣裏組織的培訓班,再推薦到重慶一家皮鞋廠上班。楊勝平的大女兒外出打工的第二個月就給家裏寄回了2000元錢,第三個月又寄回1000元。得到實惠的楊勝平這回是主動找到涂安祥,幫忙安排二女兒出去打工。隨後,像楊勝平這樣願意讓女兒、兒媳婦出去打工掙錢的村民越來越多,村裏人有了一條增收的好渠道。

涂安祥代表説,在先進性教育活動中,水車壩村黨支部還發動黨員富裕戶購買了12臺電腦,連上了網際網路,目前已經為群眾提供了藥業、畜牧業資訊43條,促銷中藥材近11噸和山羊、生豬、菜牛共2400多頭。今後,他們還將用集體資金把村裏的公益事業發展起來,修建養老院、衛生站,重點解決五保孤寡老人和困難群眾的生活、看病問題。

離京在即,記者問涂安祥代表給鄉親們“捎”回什麼好東西,他指了指頭説:“參加完盛會,我腦子裏裝滿了建設新農村的‘點子’,就想趕快回去和鄉親們大幹一場。(記者朱薇)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊