[ 列印文章 ] [ ]
柳傳志代表:壟斷性企業應反哺國家
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 北京娛樂信報

針對一些壟斷企業年利潤過千億現象,代表建議——壟斷性企業應反哺國家

國家對大型國有企業有投資就應該有利潤回報,特別是消耗了大量資源的壟斷性企業,國家更應收取利潤分紅。全國人大代表、聯想控股總裁柳傳志昨天在審議財政預算報告的全團會中發言時説。

對於柳傳志的意見,全國人大代表、全國人大財政經濟委員會委員李主其也表示贊同。李主其説:改革開放之前,我國的國有企業很苦,國有企業的全部利稅都得被國家收走。改革開放以後我國實行了“利改稅”的制度,所有企業都開始交稅不交利。“但現在情況不一樣了,企業有民營、外資等種種形式,但國家對部分國有企業投入了幾百億的挖潛資金,發展壯大後的企業卻未能反哺國家。比如2005年裏,很多壟斷企業有了上千億的純利潤,這並不表明這些行業裏的企業幹得好,而是由於他們佔用了國家的大量壟斷性資源。這種現象對企業來説是不公平的。”

李主其指出,政府工作報告已經提到這個問題,報告提出要加大國有獨資企業和壟斷行業的改革力度,完善國有資産的監管體制,健全國有資本經營的預算制度。“這就意味著,國有資本在經營過程中進入國家預算的,今後可能會被明確‘應該繳納多少稅收,所獲取的利潤應按什麼標準向國家上繳多大比例’等內容。”

“全國人大財經委也一直在推動這個制度的完善。”李主其透露,目前國資委、國家發改委和財政部正在研究起草這方面的制度,不久後就可能付諸實施。 (記者革繼勝)

【信報追訪】

壟斷行業都應放開市場準入

記者對話全國人大財經委委員李主其

信報:壟斷性企業向國家上繳利潤有什麼好處?

李主其:國家對國有企業有投資就應該有利潤回報,特別是國家為他們提供了壟斷性資源的企業,利潤是相當豐厚的,國家更應收取利潤分紅,這樣做有以下幾點好處:一是增加國家的財政收入;二是更有利於公平對待不同成分的企業;三是有利於激勵有貢獻企業更好地經營。

信報:根據您的思路,是不是壟斷性行業應該放寬市場準入?

李主其:我認為,總理這次的報告包含了這個意思。中央政府也已經出臺了一些文件。“以前不讓民間資本或外資進入的行業,今後會放寬市場準入。”

信報:請您舉幾個例子?

李主其:比如説物流、商業的連鎖,以前規定是不允許外資進入的,但是近期特批了幾個包括沃爾瑪在內的企業。因此,全面的放開我覺得只是個時間的問題。

在這次兩會上,看病難、看病貴受到廣泛關注,其實現在醫院的問題就是因為處於相對壟斷地位。改革的方向是應該允許民間資本、外資投向醫院。(記者 革繼勝) 

拒不執行人員應限制消費

代表建議建立資訊聯動機制幫助案件執行

昨天,有代表建議説,要儘快建立執行資訊聯動機制形成強制執行的社會合力,採取限制消費、舉報拒不執行有獎等手段幫助法院生效判決的執行。

全國人大北京團代表、王府井百貨副總經理劉冰説,國家立法和司法機關要儘快通過增加被執行人責任、提高被執行人強製成本等威懾方法,促使形成自覺履行生效判決的裁判機制。這個機制的首要工作是要把法院的執行案件,從立案到結案的每一個步驟、程式、措施,都及時錄入到執行案件資訊管理系統的數據庫中,通過與銀行的誠信系統相連接,並借助與工商登記、房地産管理、工程招投標管理、出入境管理、車輛管理等部門建立的聯動機制,最終形成一種“讓被執行人害怕”的威懾機制。

劉冰在建議中説,還要建立有獎舉報、限制被執行人高消費、提高被執行人的履行額度等制度。(記者 革繼勝) 

設置禮儀文化日 復興禮儀之邦

在今年的兩會上,有不少委員在大會發言中提到了我國禮儀教育問題。全國政協委員梁亮勝等建議復興禮儀之邦,設立禮儀文化日。

梁亮勝認為,禮儀是世界性的文化現象,是一個國家文明道德風尚和生活習慣的反映,是社會人際關係和諧的標誌。

但是,由於價值觀的多元化以及中國社會發展過程中傳統禮儀文化被大大削弱,而現代禮儀文化的建設力度不夠。在中國經濟近年持續高速增長的今天,有人困惑地感嘆“中國人的暴發戶氣質”。

梁亮勝委員建議,將孔子的生日設為“中國禮儀文化日”,當天,在學校、企事業單位以及重要的公共場所可以開展禮儀知識的宣傳;在電視媒體上可以開展禮儀文化大賽,通過開展一系列的禮儀文化宣傳活動,加強社會各界對禮儀的重視與學習。同時,設立“中國禮儀文化日”,也有利於繼承和發揚中國傳統文化,弘揚民族精神。(記者 趙磊) 

改革教育評價制 減輕學生負擔

中小學生課業負擔重一直是比較難解決的問題。全國政協委員馮世良認為,想解決這個問題,改革教育評價制度是重要的一個方面。

馮世良委員説:“要改變一次考試定終身的制度,可試行對高考進行改革。”如可以每年多舉行幾次高考,實行分散考和積分制等,給學生營造較為寬鬆的學習和成長環境。但對高考進行改革需慎重,具體辦法需要認真研討,反覆論證,先點試驗,逐步推廣。

“基礎教育階段培養學生的學習興趣和克服困難的毅力最為重要,興趣加勤奮就是成才之道,因此應該取消入學的附加條件和各種加分制度。”目前在我國各地,入學加分的條件五花八門,如“奧賽”成績、藝術特長、“三好學生”等等,只有取消各種加分,才能減輕學生的壓力和負擔,讓他們有玩的時間,在玩中學習。(記者 閆崢)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊