[ 列印文章 ] [ ]
河北張家口市市長高金浩:環京津貧困帶亟需扶持
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 人民日報

“據北京社科院最近對外公佈的一項研究成果顯示,目前在環京津的河北地區,還分佈著272萬多貧困人口,這一問題應引起高度重視。”全國人大代表、河北張家口市市長高金浩説,環京津地區,不僅是京津兩市的水源地、菜園子,而且還緊鄰京津,區位特殊,其貧困和生態問題的雙重存在事關整個區域現代化和生態安全全局。

高金浩認為,作為京津的水源地,河北為了給京津提供充足和清潔的水資源,不斷提高水源保護標準,加大對這一地區資源開發和工農業生産的限制,因而不可避免地制約了該地區的經濟發展。比如張家口,為了節水同時保護水資源不受污染,近年來關停、壓縮了300多家企業,每年影響産值100億元,僅在赤城縣一地,全面禁牧、舍飼養殖則使當地農戶年收入減少5000萬元以上。

高金浩説,河北與京津地區的發展落差,使資金、人才等紛紛向京津地區流動,這將使環京津地區的發展更缺乏後勁,形成不良迴圈。因此,他建議國家應加大對環京津地區的扶持力度,儘早扭轉這一趨勢。(記者王方傑)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊