[ 列印文章 ] [ ]
國防科工委主任:增強國防科技工業自主創新能力
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 人民日報

“全力推進新時期國防科技工業改革與發展,促進國防建設與經濟建設協調發展,是‘十一五’期間一項關係全局的重要任務。”全國人大代表、國防科工委主任張雲川對記者説。

張雲川認為,國防科技工業的發展涉及國家安全和國際戰略地位,這就決定了國防科技發展必然是一個高強度、持續的自主創新過程。歷史和現實經驗均表明,最先進的武器是買不來的,軍工核心技術是買不來的,國防科技工業的創新能力也是買不來的。必須把提高科技自主創新能力擺到全部工作的突出位置,把發展的基點放到自主創新上,這是國防科技工業增強核心競爭力的必由之路。

張雲川強調,“十一五”期間,要把提高自主創新能力作為推進新時期國防科技工業發展的重大戰略措施,著力實現“三個轉變”:一是在發展理念上從跟蹤發展向自主創新轉變。儘快擺脫跟蹤研倣的思維模式束縛,樹立創新立業的觀念,鼓勵大膽探索,掌握核心技術,不斷增強創新能力,激發創新活力。二是在發展模式上從重産品輕基礎向二者協調發展轉變。瞄準未來技術發展方向,結合當前重點型號需要,加強基礎研究和前沿技術研究,培育自主創新的科技基礎。三是在發展機制上從軍民分割、封閉發展向軍民結合、寓軍於民轉變。通過技術資源、技術人才的互動和科技成果的雙向轉化,促進軍用和民用技術及産業的相互促進、協同發展。(記者馮春梅)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊