[ 列印文章 ] [ ]
繆協興代表:國家應保障煤炭教育和科研的穩定發展
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 光明日報

●煤炭安全的基礎來源於高等教育人才的培養

●加大對煤炭科研的投入

●明確政府責任,立法為先

統計顯示,2005年,我國煤炭年産量已由2001年的11.06億噸飆升至21.1億噸,短短四年時間,産量幾乎翻了一番。在這種非常規高速增長的衝擊下,我國煤炭工業發展中的一些特殊問題開始凸現,其中最突出的表現,就是煤炭的開採利用率和安全生産問題。

對於産生這一問題的重要原因,來自江蘇的繆協興代表認為,多年來對煤炭高等教育的教育和科研投入保障不足,導致我國煤炭工業發展面臨嚴重的人才科技基礎危機,才進一步危及到了我國的煤炭能源利用率和煤炭安全生産保障。

繆協興代表説,目前,由於我國地礦類專業學生招生與培養規模的逐步減少,許多原煤炭系統的高校也慢慢淡化了礦業特色,導致我國煤炭高等教育開始急劇萎縮。煤炭高等教育的不穩定加劇了煤炭工業的人才缺口,再加上煤炭企業人才的嚴重流失,我國煤炭工業的人才缺失形勢十分嚴重。繆協興代表拿著手中的統計數據憂心忡忡地告訴記者:“據2005年統計,煤炭全行業522萬從業人員中,工程技術人員僅佔3%,只有發達國家的二十分之一。在生産一線的工程技術人員比例更低,僅佔1.8%。”

繆協興以中國礦業大學為例,1995年,該校縱向科研經費為2976萬元,佔全校科研經費總額的47.7%,到了2005年,該校縱向科研經費減為2159.3萬元,只佔經費總額的8.5%。科技,成了制約煤炭行業穩定、安全發展的瓶頸之一。

因此,這位來自中國礦業大學的煤炭專家呼籲:政府對煤炭高等教育和科研投入的持續保障是至關重要的。所以,要解決我國煤炭行業面臨的一系列問題,首先應明確政府責任,修改《中華人民共和國煤炭法》,增加“國家保障煤炭教育和科研穩定發展”原則。(記者鄭晉鳴)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊