[ 列印文章 ] [ ]
朱立軍代表:破除體制障礙 推進三網融合
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 光明日報

●我國應統一網路的監管機構

●《電信法》應涵蓋相關內容

●發放許可證要注意技術中立

“加強寬頻通信網、數字電視網和下一代網際網路等基礎設施建設,推進三網融合”已經被列入了“十一五”規劃綱要草案,但如何推進三網融合,似乎不是一件那麼容易的事。

中國網通集團公司總經理助理朱立軍代表認為,實施三網融合首先要解決政府監管機構的融合問題。只有由一個機構統一對不同的網路實施監管,網路的融合才有可能真正實現。為此,我國應統一網路的監管機構。其次要解決立法問題。即將出臺的《電信法》應涵蓋三網融合的相關內容,而且要具有一定的前瞻性。

考慮到內容監管的重要性和複雜性,朱立軍代表建議設立專門的內容監管機構,對內容提供商(資訊臺、SP、ICP、廣播電臺、電視臺等)統一實施監管,把好內容産品的製作、審批關,保證網上合法傳播的視頻媒體內容的嚴肅和健康。

朱立軍代表認為,三網融合的實現依賴於統一的許可證體制。統一的許可證要實現技術和業務中立。技術中立意味著許可證持有者有權選擇適合業務特點的技術,可以根據市場情況來選擇推出何種業務。

“三網融合”的實現依賴於統一的標準體制。朱立軍代表建議,各種網路運營商應共同參與制定標準,防止個別網路運營商利用標準壁壘阻止競爭者的進入。此外,要鼓勵基礎運營商之間的競爭,並採取適當的措施保護和鼓勵新運營商的成長與壯大。各個骨幹網路之間的互聯互通,應該通過國家法律法規的形式予以保障。

朱立軍代表還建議,以國家政策法規的形式,為資訊公開、共用與有償使用創建一個良好的機制。在網路內容提供與網路業務開發上,逐漸放寬管制機制,豐富業務內容,鼓勵ICP等資訊增值服務商的發展。(記者藺玉紅)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊