[ 列印文章 ] [ ]
孟建柱代表:在科學發展觀指引下建設和諧江西
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 光明日報

站在“十一五”的歷史新起點上,溫家寶總理的《政府工作報告》吹起了奮進的號角。江西省委書記孟建柱代表説:“《政府工作報告》以鄧小平理論和‘三個代表’重要思想為指導,充分體現了全面貫徹科學發展觀和構建社會主義和諧社會的要求,集中反映了全國各族人民的根本利益和共同心聲,是一個開拓進取、促人奮進、令人鼓舞、凝聚力量的報告。”

他説:“報告著眼于在新的歷史起點上實現經濟社會又快又好發展,讓全體人民共用改革發展成果,明確具體地部署和規劃了今年的工作和‘十一五’的發展,既有很強的思想性和指導性,又有很強的針對性和可操作性,對於順利實現‘十一五’時期的各項目標任務,具有非常重要的意義。”

“山清水秀,安於現狀”——曾經有人這樣評價江西。今天,在建設小康社會的洪流中,江西已經走出了自己獨特的經濟發展之路。“十五”期間,以每人平均生産總值突破1000美元為主要標誌,江西經濟社會發展進入了新的階段。現在,一個創新創業、綠色生態、和諧平安的江西,正在江西人民的汗水中逐漸變成現實。

“十一五”期間,江西有了更艱巨的任務。十六屆五中全會前夕,胡錦濤總書記在江西視察時指出:“江西具有獨特的發展優勢和廣闊的發展前景,可以而且應當在促進中部地區崛起中有更大的作為。”孟建柱認為,這是總書記對江西的殷切希望,也是江西全省幹部群眾“十一五”時期的總體奮鬥目標。

孟建柱指出,“十一五”時期,要結合江西實際貫徹落實報告精神。一要全面貫徹落實科學發展觀,切實把經濟社會轉入科學發展的軌道。進一步增強自主創新能力,提高産業層次,加強生態建設和環境保護,走科技含量高、資源充分利用、人與自然和諧共存的發展新路。二要大力推進社會主義新農村建設。既重視發揮政府的主導作用,又充分發揮基層黨組織和村委會的組織作用,充分發揮農民的主體作用,尊重農民意願,加強村落社區建設,把解決農民最關心、最迫切的問題與落實農民的參與權和決策權結合起來,使新農村建設真正得到農民擁護。三要進一步加強和諧社會建設。切實做好就業、城市低保、城鄉困難群眾救助、農村義務教育和醫療等工作,著力解決關係群眾切身利益的突出問題。

孟建柱説,江西仍是一個經濟和社會發展水準還不高的中部省份,既面臨發展進程中的矛盾,更面臨發展不夠的矛盾。因此,必須堅持發展為大、發展為重、發展為先,使全省上下發展的意識更強、崛起的氛圍更濃,經濟社會發展得又快又好。但是,發展不是粗放式的,而是講品質、集約型的發展。江西省“十一五”規劃的要點就是,緊緊抓住重要戰略機遇期,全面貫徹落實科學發展觀,切實把經濟社會發展轉入全面協調可持續發展的軌道,大力推進農業農村現代化、新型工業化、新型城鎮化、經濟國際化和市場化進程,建設創新創業型江西、綠色生態江西、和諧平安江西。

孟建柱認為,江西的發展應該是和諧的發展。“十一五”期間,江西將通過進一步建立健全社會利益的協調機制、社會保障體系、對弱勢群體的社會救助體系等,從制度上努力營造公平的社會環境,保證社會成員都可以平等接受教育,平等進行勞動創造,平等參與市場競爭,平等參與社會生活,保證更多的人民群眾能夠分享改革發展的成果,維護社會的安定團結。

孟建柱最後強調:“加強黨的建設,改進黨的領導,是做好各項工作的根本保證。我們要按照中央關於加強黨的執政能力建設和先進性建設的總體要求和工作部署,全面推進黨的建設新的偉大工程,為貫徹落實科學發展觀提供有力的思想、組織、作風和制度保障,擔負起江西在中部地區崛起、全面建設小康社會歷史進程中的重大責任。”(記者齊芳、胡曉軍)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊