首頁  /  自主創新
夏德仁代表:政府應成為科技自主創新的助推器
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 光明日報

二十二所高校,二十二位兩院院士,六個國家重點實驗室,五個國家級工程技術研究中心,全國十個科技企業孵化器建設示範城市之一……遼寧大連市這些優勢科技創新基礎,讓他們在科技創新能力方面有了雄厚的基礎。談起如何發揮這些優勢,大連市市長夏德仁代表這樣告訴記者:

作為我國的老工業基地,大連科技研發能力曾在過去多年走在全國的前列。但面對新型技術卻顯得有些力不從心。以裝備製造業最為典型的機械製造技術為例,傳統機械製造技術包括發動機、工作機和傳動機三大部分,而現代機械技術同時還包括自控系統和伺服系統,後兩者恰恰是大連的弱項。就拿大連出口的數控機床來説,傳統技術都是我們的,但數控系統等現代技術基本上都是國外的。要彌補這一缺陷,必須走技術創新道路。

而技術創新僅僅靠企業自身的力量是不夠的。作為政府,應該在其中起到助推器的作用,要使政府成為科技自主創新的強有力的支援者、策劃者和推動者。

大連市政府深刻地認識到了這一點,十五期間不斷加大政策創新和制度創新的力度,營造科技工作的良好環境,為自主創新發揮政府的助推作用,先後制定了扶持高新技術産業發展、吸引軟體人才、推進孵化器建設等一系列政策法規,為自主創新和高新技術産業發展提供了制度保障。

有了制度保障,還必須有實際的支援行動。我們通過舉辦科技活動周、中國大連國際DNA和基因組活動周這樣一些科技活動來推動科技創新工作的開展。僅科技活動周我們就連續舉辦了5屆,取得了明顯的成效。同時,加強專利行政執法,為自主創新創造良好的法制環境。

在科技經費投入上更是不惜血本,全社會研發經費前5年累計投入達120億元,年均增長25%。

這些軟環境的建設,讓大連的自主創新能力有了極大提升。數控系統、燃料電池、磁懸浮等重大高新技術項目達到了國際先進水準,質子交換膜燃料電池系列成功申請專利42項,有兩台燃料電池示範車已在大連街頭開始試運作。各類科技企業孵化器達28家,形成規模生産企業近200家。而科技對經濟增長的貢獻率達到了55%,躋身國家創新型城市行列。

通過這些事例,我們深深地認識到,政府必須為科技自主創新提供好的政策環境、發展環境和生長環境,政府應該成為科技自主創新的助推器。(記者王瑟整理)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊