[ 列印文章 ] [ ]
張文宣代表:國企老總不得開辦同業私企
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 中國青年報

“遏制國有資産流失必須堵住法律漏洞”,張文宣代表建議,“國企老總不得開辦同業私企”。

張文宣代表原是陜西省人民檢察院檢察長,他在多年的檢察工作中發現,“目前法律規定,對企業經營活動中造成的損失不追究責任,只有在企業決策不慎造成重大損失時,才可以追究瀆職罪。這種規定初衷是為了讓企業在經營活動中放開手腳,但在實際工作中給一些國企老總侵吞國有資産以可乘之機。”

“國有資産流失的另一個重要環節,是一些國企老總以自己或親友的名義註冊私人公司,利用國企的資源、信譽等謀取利益。比如,現在不少國企拓展海外業務,在境外成立分公司。其中一些國企老總在設立分公司之際,又悄悄地註冊了私人公司。這個私人公司與國企的分公司經營同樣的業務。結果就是:私人公司越來越紅火,國企分公司越來越不景氣。其原因是國企老總在經營過程中‘厚此薄彼’。把好項目都給了自己的私企,把風險大的項目給了國企。”

“對這種行為,法律上該如何界定?”張文宣代表説,如果國企老總是挪用公款,可以依據法律上有關挪用公款的相關規定,對其進行調查。但如果他是用自己的錢開辦的公司,只是利用國企的品牌或客戶資源等從事交易,這就很難界定。

為此,張文宣代表建議,經營決策失誤要明確界定,哪些不追究責任,哪些追究?法律上要明確規定,國企老總及其親友不得開辦與國企公司本身業務相關的私人企業。(記者 潘圓)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊