[ 列印文章 ] [ ]
北京市委副書記強衛:提高立法品質
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 新京報

立法矛盾影響新交法權威

北京市委副書記強衛等代表建議提高立法品質

“道路交通安全法一齣臺,司機無責賠償和保險條例就發生了明顯衝突。”在本次全國人大會議北京團的討論中,立法的民主化和科學化成為代表們普遍關心的一個話題。

3月11日下午,北京團第一小組座談時,北京市委副書記強衛代表舉了道路交通安全法的例子,希望立法機關立法時考慮到方方面面的情況,進一步提高立法的品質。

李銘陶代表表示,法律的品質關係到法律的執行、關係到國家法治建設水準。因此一定要謹慎制定。

強衛説,新交法規定了機動車駕駛員的無責賠償。

立法本意是保護弱者利益,但是已經實施的保險條例規定,是司機的責任就不賠付保險。北京市高級法院院長秦正安代表説,“一個是無責不賠,一個是無責要賠,發生了明顯抵觸。”

強衛説,“現在交通事故的處理過程中,本來司機沒有責任,但是交警也動員司機乾脆認責。”

此外,代表們反映國家立法機關在法律制定過程中,給地方立法留下的空間、餘地太小。“北京市在制定交通法實施條例的時候,曾經想就無責賠償確定一定的幅度。”強衛介紹,當時徵求全國人大法工委的意見,全國人大也希望北京市在制定條例時,率先做一些調整。“可是上位法沒有給我們留空間。”北京如果要確定無責賠償的幅度那是違反立法法的。

“這就反映出立法的尷尬。”強衛表示,上位法立法的時候就考慮得不慎重、不全面,出現了問題,希望下位法做調整,但是又沒有給下位法空間,下位法無法調整。這帶來了很多新的矛盾和問題,也影響了這部法律的權威。(記者廖衛華)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊