[ 列印文章 ] [ ]
王志民代表:義務教育要“質”“量”並舉
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 光明日報

在山東代表團駐地,王志民代表對記者説:“大力普及和鞏固九年義務教育,既是國家‘十一五’的戰略重點任務之一,也是兩會關注的熱點。”總理報告中提到:今後五年國家財政新增義務教育經費累計將達2182億元、今明兩年全部免除農村義務教育階段學生學雜費等一系列強有力的措施,這是我國教育發展史上的一個重要里程牌,必將對我國的教育事業和未來現代化建設産生重大而深遠的影響。

王志民認為,普及和鞏固九年義務教育是一個複雜的系統工程,它既有量的規定又有質的要求。

在量上,要狠抓一個“全”字。要確保適齡兒童全部入學,全面接受義務教育。為此,王志民建議:第一,建立健全所有適齡兒童的義務教育檔案管理制度;第二,把義務教育的入學率和鞏固率列入縣(市、區)鄉(鎮)兩級政績考核的主要指標;第三,將省、市、縣三級教育督導機構由教育主管部門代管的管理體制,改由各級政府直接管理,並逐步實現垂直管理。

在質上,要大力推動義務教育“質”的提高。這就需要做到:第一,徹底改革義務教育階段以升學、升級為目標的考試考核制度,創新對學生和教師的考查、考核模式;第二,加大中小學尤其是農村中小學師資隊伍建設的力度,把高品質普及和鞏固九年義務教育的目標落到實處。(記者趙秋麗)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊