[ 列印文章 ] [ ]
聯想控股總裁柳傳志建議國企給國家“分紅”
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 新京報

稱應修改財政報告,國家投資國企要收稅而且應收利

“國家對國有企業有投資就應該有利潤回報,特別是國家提供了壟斷性資源的企業,利潤是相當豐厚的,國家更應收取利潤分紅。”昨天下午,在北京代表團的全體會議審議財政預決算報告時,聯想控股總裁柳傳志代表提出修改意見。

國企利潤應支援農業、教育“一些壟斷性的國企,國家對他們有大的投入,我在預算裏面又看到,國家每年要有300個億左右的資金對企業的挖潛投入,但從預算和決算中都看不見,這些錢投了以後得到了什麼樣的回報。這個問題是值得關注的。”柳傳志建議,國家應考慮在國有企業的利潤裏面,一部分留給自己發展,一部分收回國家,用來支援農業、支援教育。

“我贊同柳總這個意見,我們財政預算收入的構成裏面有國企交納多少稅,但是沒有國企的利潤。”李主其代表接過話題説。作為全國人大財政經濟委員會的委員,他長期在全國人大從事財政經濟方面的工作。

他接著分析,我國在改革開放之前,國有企業很苦,新中國成立的前30年,國有企業利稅都被國家收走。改革開放後利改稅,所有企業都開始交稅不交利。“現在情況不同了,企業有民營的、外資的。希望國家注意這個問題。”

三部委正在起草相關文件

“柳代表提的問題很重要,但實際解決起來有困難。”

北京市國資委黨委書記張鳳朝代表為此舉了去年“中海油並購”事件,“如果國有企業沒有足夠的資本金,是很難向海外投資擴大規模的。”

“你可以確定一個比例,國有企業留多少利潤用於發展,多少上交給國家。”柳傳志表示。

李主其指出,在溫家寶的政府工作報告裏面已經注意到這個問題。報告説,“加大國有獨資企業和壟斷行業的改革力度,完善國有資産的監管體制,健全國有資本經營的預算制度。”

但是柳傳志認為,報告的説法還不夠明確。

“我們人大財經委也一直在推動這個制度的完善。”李主其透露,目前國資委、國家發改委和財政部正在研究起草這方面的文件,不久就會有一個説法。(廖衛華)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊