[ 列印文章 ] [ ]
證照齊全事故不斷 委員痛説安全生産管理體制弊
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 中國青年報

安全生産監督管理部門平時負責發放安全生産許可證,但出事時又出面負責調查事故發生原因。也就是説,安全生産監督管理部門既當了運動員,又當了裁判員。內蒙古自治區烏海市市長白向群委員痛説安全生産管理體制之弊。

這幾年,政府下了很大的決心,也採取了很堅決的措施監管安全生産,但是自2003年以來,當地還是發生了3起死亡10人以上的重大安全生産責任事故。

白向群説,礦難發生後,當地也實行了幹部問責,該免的當事人包括局長也都免了,但還是沒能阻擋下一起事故的發生。發生事故無一不和承包礦主“太黑心”有關。當地年産30萬噸以下的小煤礦基本上都被個體老闆承包了。這些礦主和監管單位打“遊擊”,檢查組一走,他們就將規定和安全丟一邊了。事實上當地已經投資搞了瓦斯監控系統,但這套監控措施沒有真正發揮作用。因為煤炭生産市場好,黑心礦主就拿民工的生命賭博。小煤礦挖一噸煤的成本30多元錢,賣100多元,是暴利行業。

在當地煤炭企業挖煤的,大部分都是四川、甘肅、貴州、寧夏等地的民工。去年“4·26”事故以後,市裏財政撥了幾十萬元,管吃管住,請人培訓挖煤農民工,告訴他們首先得自我保護、珍惜生命,一旦知道有瓦斯、透水危險就不要去幹了。培訓後政府給他們發了上崗許可證。內蒙古自治區區領導對烏海市這些整頓治理措施很滿意,還將其樹為典型,到區裏巡講。沒想到,有一次在會場上,白向群接到電話,被告知又發生新的礦難,19人生死未卜。

一年中,白向群幾乎有三分之一的時間用在了安全生産上,但事故還是沒能杜絕。2005年,內蒙古自治區烏海市一舉關閉了146處煤礦。他説,這其中很大的一個問題就是煤礦管理體制問題。比方説,過去兩年的三起礦難,每個事故煤礦基本上都是證照齊全。但是這些證照沒有一個是烏海市發放的。(記者 萬興亞 李麗)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊