[ 列印文章 ] [ ]
張秋波代表:發展科技應走開放式路子
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 光明日報

科技興市是很多城市明確提出來的發展理念,但如何推動科技發展,才能實現“興市”的目的?全國人大代表、山東聊城市市長張秋波説:聊城市的經驗是,走開放式發展科技的路子。

先是科技交流與合作。聊城市舉辦引進高校及科研院所科技成果洽談活動,走出去,請進來,與北京、上海等七大城市高校及科研院所的專家、教授進行洽談、交流。幾年來,共引進科技成果1096項,目前已經有612項在聊城開花結果。這些科技成果有力地推動了聊城市的科技進步和産業升級,為經濟發展培植了一批新的增長點。

再就是科技特派員工程。聊城市在山東省率先實施了科技特派員工程,到目前為止,全市有1215名科技特派員和24個法人科技特派員單位奔赴農村經濟建設第一線,與農民建立利益共同體207個,一大批科技成果迅速轉化為現實生産力,促進了農村經濟發展和農民增收。

“開放式發展科技,所帶來的不僅是這些有形的成果,”張秋波欣慰地説,“另一個非常重要的成果是,大大增強了全市的科技意識,培養了一大批可為我所用的科技人才,成為聊城加快發展的寶貴財富。”

如今,科技興聊日益成為聊城全社會的共同行動,開放式發展科技為聊城發展插上了騰飛之翼。(記者趙秋麗)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊