[ 列印文章 ] [ ]
殷鴻福委員呼籲:做義工,高考應加分
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 人民日報

“高考成績應加入社會服務分和創新、特長分,有愛心、能創新的青年才是我國社會真正需要的精英後備軍。”在3月12日的科技組聯組討論中,中國科學院院士、原中國地質大學(武漢)校長殷鴻福委員建議改革高考制度,以此改變“一考定終身”的現狀。

社會服務分不僅是現在所説的“三好學生”、“德育標兵”等,而且指做過多少義工(如醫院、街道、老弱病殘福利)。殷鴻福建議,“到窮鄉僻壤服務過,或為西部、農村服務過的學生在‘社會服務’一欄應打高分。”他認為,社會服務分應當佔到高考分數的適當比例。

殷鴻福同時還建議設立創新、特長分,適應社會對自主創新能力的需要。他認為,創新分可佔到高考分數的一定比例,特殊情況下還可再高,如世界冠軍或發明專利獲得者。

他坦言,這種增設可能使學生從事社會服務帶有功利色彩,但強制性的誘導,有助於孩子們認識社會,建立正確的人生觀。(記者李紅梅羅彥)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊