[ 列印文章 ] [ ]
全國人大代表黃鳴:向沙漠和戈壁要能源
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 光明日報

“我國是沙漠大國,當前我國的沙漠化土地總面積已達33.4萬平方公里,治理沙漠是我們面臨的一大課題”,山東皇明太陽能集團董事長黃鳴代表在兩會期間提出了“加快沙漠太陽能熱發電研究和建設”的建議。

黃鳴説:“通過‘十 五’期間科技部863等項目的支援,我國已經掌握了太陽能熱電站的聚光關鍵技術並能生産成套設備,根據已有成果和相關技術積累,可以説,電站的主要技術和設備具有我國自主智慧財産權。隨著‘十一五’科技部項目的展開,總體設計及吸熱、傳熱和儲熱技術也將在3年內可以達到完全的自主智慧財産權。通過以上步驟,加大資金投入,2010年在我國建立裝機容量為100MW的太陽能熱發電站是可以實現的。”

建立大規模太陽能熱發電站,需要大片土地,直射太陽能資源豐富、土地利用率低的沙漠和戈壁地區是建立太陽能熱發電站的最佳選擇之一。黃鳴説:“經過調查,資源較合適的地區有新疆北部的準噶爾盆地、內蒙古錫林郭勒盟的南部和赤峰西北部的渾善達克沙地,甘肅西部玉門與武威之間的河西走廊戈壁,位於東北平原西部的科爾沁沙地,內蒙古海拉爾市和呼倫湖之間的呼倫貝爾沙地。據測算,利用目前世界已有的太陽能熱發電技術,我國西部約6.7萬平方公里的地域面積就可産生滿足全國10億噸標準煤的能源需求。”(李海秀)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊