[ 列印文章 ] [ ]
全國人大代表張桂平:重視保護數字“國土”
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 光明日報

●數字化資源關涉産權和主權

●加快數字化資源立法調研

“相對於地球上960萬平方公里的國土,我國在數字化和資訊化過程中形成的數字化地球上有多少‘國土’難以計算。”瀋陽航空工業學院人機智慧研究中心主任張桂平代表説。

張桂平認為,數字化資源是開放的,無邊無界。雖然看不見摸不著,可這些無形資産卻是未來競爭的極其重要的戰略資源。在數字化地球上我們的版圖是否明晰,不僅是一個“産權”問題,而且是“主權”問題。數字化資源是我們未來競爭的極其重要的戰略資源,是我們進行自主創新的“土壤”,涉及國家安全。目前的現狀是:以美國為首的發達國家壟斷、主導著這些資源。我國在實施自主創新這一國策時,應該首先意識到這些無形資産的存在,畫出數字化地球中我們的版圖,保護好蘊藏著巨大財富的虛擬世界中自己的家園。

張桂平建議,國家應儘快進行加強數字化資源保護的立法調研;有關部門要儘快出臺相應政策,制定相關規範,加強國家投入和支援力度。國內的部門和企業應保護、整合、開發好數字化國土,避免人力物力分散,避免重復建設,在自主創新的源頭實現資源的深度挖掘、快速處理、充分共用、高效利用。對於這些“國土”資源,任何部門或企業沒有權利只為經濟利益而把它“廉價”賣掉,更不能在我們無意識狀態中無償被國外掠奪。(張傳亞)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊