[ 列印文章 ] [ ]
孫國強代表:政府監管群眾監督雙管齊下促安全
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 人民網

安全生産問題是“兩會”關注的話題之一。全國人大代表、貴州省省長助理、發改委主任孫國強在接受記者採訪時説,煤礦安全生産要政府監管、群眾監督雙管齊下。

孫國強認為,政府應該進一步加大監管的力度。他説,“政府主要是解決兩個問題,第一個是明確企業安全生産的責任問題。如果一個企業不能做到安全生産,這個責任該誰來負呢,當然首先是要由企業來負責,企業的法人來負責。企業的主體責任就是要對職工的生命安全負責,因此這一點是必須要落實的,但這一點目前落實得不太好。第二個是加強政府的監管力度,有些企業對責任不落實,那麼政府就必須要監督你,管理你,讓你把企業的主體責任到位。”

孫國強代表表示,繼續加大政府監管力度不能空喊口號,在嚴格處罰的同時,還要通過以大帶小,通過企業的重組和整合,從根本上實現煤礦的安全生産。他強調,煤炭安全生産是個複雜的工程,需要解決許多實際問題。比如説,安全生産的投入、設備、監控監督等。

目前每年國家安全生産監督管理局都要公佈一些關停、整頓的煤礦。但很多要關停的煤礦並沒有按照規定關停,由此往往造成煤礦事故,那麼這種情況應如何來杜絕呢?

孫國強代表説:“因為煤價很高,一些礦主為了牟取高額利潤,會鋌而走險逃避國家規定,因此首先是政府的監管措施必須到位。這個到位,就是要按照國務院的規定,必須關閉的煤礦一定要做到恢復地貌。”

另一方面也很重要,孫國強認為,就是要發動煤礦職工和人民群眾來做好安全生産監督。他認為煤礦職工和人民群眾具備安全意識是很重要的,要讓職工敢於對不安全的生産説“不”,要讓知情的人民群眾對違規煤礦敢於舉報監督。

孫國強代表分析説,目前煤礦安全的形勢還是複雜的。在一個地方,只要有一點兒煤,私人礦主就可能自己來挖。所以關鍵在於,要把各地的基層組織調動起來,包括鄉鎮政府、村委會,還有要發動社會輿論和群眾監督,強化監督機制,實行舉報制度,置於基層和群眾的監督之下,讓不符合安全生産條件的煤礦無處藏身,讓違規違法的礦主沒有空子可鑽。

“企業的主體責任明確了,政府的監管責任落實到位了,職工群眾的安全意識加強了,安全生産是一定能夠搞好的。”孫國強對搞好煤炭安全生産還是信心十足的。(記者霍增龍)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊