[ 列印文章 ] [ ]
聶榮貴代表:要提高全民的科技保安全意識
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 人民網

全國人大代表、四川省政協原主席聶榮貴説,安全生産已是人們關心的熱點,黨中央、國務院對此十分重視。但是,從實際情況看,安全生産還存在較大差距,交通、礦山等方面反映出來的問題還很突出。主要原因是一些人的安全意識不強,特別是用現代科技保證安全生産的意識不強。

如今,國內外在許多領域都有不少安全生産方面的高新技術,但推廣起來很困難。比如,我國具有自主智慧財産權、進入國際先進水準的HAN阻隔防爆技術,是我國科技界歷時5年聯合攻關開發而成的,可以有效防止易燃易爆危險化學品的爆炸事故。同時,還能夠有效防止液化石油滲漏進入地下污染水源,影響人們的健康。類似的對推進安全生産作用巨大的新技術、新産品很多,但不少都難以走進市場,難以在安全生産的實踐中予以推廣應用。

我們一定要高度重視運用高新科技保障安全生産。一是要大力宣傳。通過媒體和有關職能部門把運用高科技促進安全生産的意義給大家講清楚,還要通過大力宣傳來普及安全生産的科技知識。其次,是要加大對安全生産的投入。有不少單位,一方面安全設施差,安全事故和隱患嚴重,另一方面又不願意進行設備和技術改造,不願意花錢。這種只顧眼前利益,不顧長遠利益,只顧自己利益,不顧他人利益的做法應當進行糾正。建議把新技術、新産品在安全生産領域的應用納入安全生産的考核標準,並按比例納入企業的投入成本。從而,從根本上、源頭上解決安全生産問題。(記者劉裕國)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊