[ 列印文章 ] [ ]
代表委員談改善社會治安環境:平安你我 平安中國
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 人民日報

對話人

單大年(全國政協委員、湖北省武漢市人大常委會副主任)

陳向群(全國人大代表、廣西壯族自治區柳州市市長)

朱永新(全國政協常委、江蘇省蘇州市副市長)

關注理由

去年我國地方各級人民法院審結刑事案件上升6.17%。青少年犯罪、搶劫、盜竊、公共秩序混亂等影響社會治安的事件時有發生,成為引發人民不安全感的最主要因素。安全感是居民對社會治安狀況的主觀感受和評價,是反映社會治安狀況的“晴雨錶”。今年初國家統計局的數據表明,我國近92%的居民感覺安全,比往年略有上升。不斷改善社會治安環境,使人民安全感繼續上升,是構建和諧社會的基本要求。

嚴打犯罪:

提高群眾安全感 治安管理日趨人性化

單大年:今年3月份開始實施的《治安管理處罰法》規定,多次發送恐嚇、侮辱他人資訊者可以被拘留,這説明我國對社會治安的管理已經越來越人性化,從生活細節來關心人民群眾的安全。治安問題反映人民的安全感,關係和諧社會的建設。我認為做好治安管理,首當其衝應該把人民群眾最關注、最擔心的犯罪問題解決好。

陳向群:解決社會治安問題的重點在於解決突出的犯罪問題。湖南省去年的一份統計資料表明,搶劫、盜竊、公共秩序混亂等是人民群眾反映最多的問題。因此,我們應該著力建立“嚴打”長效機制,提高攻堅破案能力,解決群眾最關心的“兩搶一盜”、賭博等治安熱點問題,同時加大治理治安混亂地區、路段、場所。

朱永新:現在各地都在進行平安建設,只有把群眾最擔心的犯罪問題先解決了,大家有了安全感,才能説基本平安。

形成網路:

消除日常治安隱患 發現問題及時處理

陳向群:嚴厲打擊群眾關注度最高的犯罪問題,只是做了社會治安工作的一個方面,最主要的還是要鋪設平時的“安全網”,對治安問題實行嚴防嚴控。柳州市在這方面把防範貫穿于群眾生産生活的每個環節,實行“人防、物防、技防、犬防”四結合。人防方面建立了七支隊伍,村(居)治保會人員,專業治安巡邏隊員,治安志願者,社區綜治協管員等各類防範人員。技防啟動了“天網工程”,對主要場所進行電子眼防控,110、119、122三警合一,快速反應。柳州公眾安全感和群眾對社會治安的滿意率達到81.08%,同比上升了8%。

朱永新:蘇州市是全國十大平安城市,就是對所在區域實行網路化管理,明確責任制,實行年終考核,發現問題及時處理,這點非常關鍵。

單大年:此外,還要加強對政法隊伍的建設,提高這支隊伍的基本素質,提高破案能力,有好的行風,讓人民群眾有困難就能想到他們,而且能找到他們。

加強宣教:

提高全社會守法意識 普法抓住重點

朱永新:在鋪設了“安全網”後,也不能忘了對群眾的宣傳、教育,提高大家的守法意識和防範意識。一是要防患于未然,目前青少年犯罪佔很大比例,要給他們一個健康有益的生活學習環境,引導他們將時間和精力放在正道上。二是實現社會風氣的好轉。3月4日,胡錦濤總書記在看望政協委員時,對社會主義榮辱觀和基本道德規範做了全面闡述。樹立社會主義榮辱觀,將大大促進社會風氣的好轉。三是要加強社會管理。一個人當他的身份明確時,行為就會有所顧忌,應學習某些國家實行精細化社會管理的經驗。

陳向群:法律教育宣傳不能少,相關部門要加大普法力度。讓每個人都意識到平安的重要性,珍惜平安,享受平安。在平安的建設過程中,可以請群眾、新聞媒體、人大代表、政協委員等廣泛參與。同時,弘揚正義精神,鼓勵企業、單位對保一方平安有功的老百姓給予獎勵。

單大年:廣大群眾也要自覺學習法律知識,懂得依法維權的重要性。目前的情況是,受到不法侵害的群眾主動報案的少。因此要進一步加大普法力度特別是在廣大農村。提高廣大群眾依法維護自身權利的意識,才能更好地維護全社會的安全。(記者李紅梅李時平孫立極)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊