[ 列印文章 ] [ ]
人大代表稱《農業法》已嚴重落後於現實
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 中國青年報

作為歐洲農業法委員會中國唯一的個人會員,十屆全國人大代表、陜西省高級人民法院副院長黃河教授,這幾年最關心的就是農業法修改,今年他向全國人大提交“關於修改與完善《農業法》的議案”。   

“‘工業反哺農業’‘城市帶動農村’是世界各國現代化發展的一般規律,《農業法》作為規範與農業生産經營相關社會行為的基本法,理應在內容和結構上對國家保護、支援農業發展的産業政策做出全面具體的制度安排。”黃河代表認為,現行的《中華人民共和國農業法》從指導原則、體例結構、以至於具體規範設計上都未達到以上要求,在具體操作過程中,暴露出3方面重大缺陷:

第一,對一些經過實踐並取得一定社會效果的扶持措施未加規定,各地在實踐中均以地方政策為推行依據,導致操作標準和程式千差萬別,嚴重影響到國家扶持效果,其中以對農業生産經營參與者的各項財政補貼,如種糧補貼、良種補貼等最為典型。

例如,一些省市有些種糧食的農民沒有得到補貼,有的地方由於部分耕地沒有納入計稅面積,如湖區的一些耕地、國有農場的養老田、水庫移民田等,雖然種植糧食,但這部分糧田卻不能享受到種糧補貼,農民意見較大。另外,承包別人耕地的種糧者得不到種糧補貼,這在許多地方都有發生。

第二,缺乏對政府扶持、保護農業發展的相關職權(責)實現監督機制的設計,尤其缺乏對政府引導、支援等各項宏觀性與抽象性職權(責)行使的監督機制,從而將《農業法》中大量的政府職權(責)“異化”為不受任何監督的“自由權”,這將使國家農業政策的受益人——農業生産經營者的權益實現得不到保障,直接影響到國家糧食安全與保護、支援農業發展政策目標的實現。

第三,立法技術欠妥。黃河代表舉例説,許多重大條文過於口號化、政治化,缺乏可操作性,有些法律主體設定不明;有些調整方式不明,如許多條文中出現的“支援”、“鼓勵”;有些專有用語含義不明,如“農業總投入”“農業基礎設施”等,嚴重影響法律的執行效果。法典的體例結構設置欠妥,難以彰顯國家現階段保護、扶持農業發展的政策理念。

“我國雖然是農業大國,但是農業法學研究方面卻很薄弱,目前農業法方面的研究人員,比研究商業法、民法的人少得多,大概十分之一都不到。”

黃河代表認為,上述3方面缺陷,已經使現行《農業法》嚴重落後於現實,並成為國家保護、扶持農業這一産業政策實現的法制“障礙”,亟須彌補。

黃河代表認為,對《農業法》相關條文修改與完善,應包括對《農業法》中“農業投入”相關規定的修改與完善、農業補貼法律制度的構建、“農村金融”法律制度的重構、“農業保險”制度的重構、政府相關責任實現監督機制構建等。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊