[ 列印文章 ] [ ]
張青林委員建議遏制工程款拖欠亟須長效機制
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 中國青年報

在本次兩會上,全國政協委員、中國建築業協會副會長張青林呼籲:遏制“前清後欠”呼喚長效機制。

張青林委員説,工程建設領域,拖欠工程款是人所共知的“頑癥”,雖然經過近兩年來“清欠”力度加大,“病情”大有好轉,拖欠總額呈回落趨勢。譬如,全國2004年年底拖欠工程總額為1860億元,比起前幾年徘徊在2000億~3000億元的情況大為好轉。但即便如此,拖欠工程款現象並未終結,新欠款又達一定規模。

張青林認為,建立遏制“前清後欠”的長效機制,具體應從以下幾個方面著力推進:

第一,加強政府對項目和資金的源頭調控。“前清後欠”的主要原因在投資不到位。不少項目的業主是小錢上大項目,無錢負債上項目,明天的資金今天上項目。有些地方政府超財力搞基建,要政績、要形象,寧可拖欠工程款。因此業主的資金狀況應當成為政府調控建設項目的主要內容。

對此,張青林委員建議在加快投資體制改革的進程中,加強對業主投資源頭的調控,做到項目與資金同步諮詢,同步評估,同步審核,從源頭上遏制拖欠,防止新欠,是建立長效機制的首要。

其次,建立針對前清後欠的主體的工程擔保制度。“前清後欠”的主體是民營企業和房地産項目。這二者多為同一主體的兩個方面,一方面表現為企業,一方面表現為拖欠。要按照國際慣例,建立與承包商履約擔保對等的業主支付履約擔保制度。

就此,張青林委員透露,目前建設部已經啟動了這項制度的建設,下一步要加大力度從試點轉入全面推進。

第三,建立有權威的仲裁平臺。張青林指出拖欠款大量集中在竣工工程上,有的竣工工程雖然結算了,但工程款欠款不結清,在拖欠款中繼續拖欠達到46.2%;有的工程竣工了,但千方百計不予結算,尋找合同爭議,以此為藉口拖欠不決,這方面拖欠佔36.77%。兩項合計達80%。建築企業對清欠大都是採取一協商、二追討、三法律訴訟的辦法。前二者屬企業行為力度不大,利用法律訴訟又面臨官司多,時間長,費用高的困惑。

因此,張委員建議:建立有權威的合同“爭議”仲裁平臺。如引入英國在建築領域實行的“中間仲裁”辦法,在工程竣工28天內仲裁結算;引入國際慣例的FIDIC(國際諮詢工程師聯合會的簡稱)條例,竣工56天限期決算。“這樣會省時省力省財地解決竣工不結算造成的拖欠問題。”

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊