[ 列印文章 ] [ ]
人大代表稱醫療事故處理條例實施四年怨聲不絕
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 中國青年報

吳剛代表清楚地記得去年底看過的一個新聞節目《七年鑒定坎坷路》,講述的是南京市民張家福為醫療事故鑒定歷時7年,經南京市、江蘇省、中華醫學會三級鑒定,最終才由中華醫學會鑒定為醫療事故,在一場醫療事故訴訟中獲勝。   

讓吳剛代表記憶猶新的另一個事實是,有媒體報道,《醫療事故處理條例》實行4年以來,上交到中華醫學會處理的案件中,有相當一部分鑒定結果都跟地方完全相反。

地方的鑒定被送到北京的中華醫學會鑒定後結果就會完全相反。吳剛代表認為,其中關鍵原因是在現有制度下,聘請鑒定專家回避不夠,不能保證實體公正。

翻開《醫療事故處理條例》及其暫行辦法,其中規定“負責醫療事故技術鑒定工作的醫學會原則上聘請本行政區域內的專家建立專家庫”。

關注到這個問題的還有傅延華代表,這位法醫出身的山東棗莊檢察院的副檢察長常常被作為專家邀請參加醫療事故的鑒定,在長期實踐中,他也感覺到把醫療鑒定的專家庫圈定在本地,必然影響公正。

2005年下半年,傅延華代表開始調查現有醫療事故鑒定制度存在的弊端。在積累了案例的基礎上,傅延華在當地召開了兩次座談會,一次座談的主角是經常參加醫療鑒定的專家,另一次被邀請到會的是醫生和曾經申請過醫療事故鑒定的患者。

傅延華説,兩次座談會,大家對醫療事故鑒定專家“本地化”的規定都有抱怨。

另一個被認為可能會影響醫療事故鑒定的規定是——鑒定結果由專家組合議後集體決定。傅延華認為,集體負責的結果是:如果出了錯,誰也不用承擔責任。

吳剛説,現有的《醫療事故處理條例》及暫行辦法,沒有規定醫療事故鑒定由誰來監督,怎麼樣監督醫療事故鑒定的公正。

吳剛説,本地的醫學會一般是由本地醫務界人士組成的,為本地醫務人員服務的社會團體,負責其管理、監督工作的衛生局又是各級醫院的上級,與醫院是一家人。這種裁判員與運動員一體的機制,又怎麼能真正行使監督?

吳剛介紹説,經常是醫患雙方抽出鑒定專家編號不久,醫院一方就到各專家處去走訪,患者徒喚奈何。鑒定過程無人監督,鑒定之後又無權威部門復核。只有在必要時,中華醫學會才可以組織疑難、複雜並在全國有重大影響的醫療事故爭議的技術鑒定工作。

吳剛稱,應該建議衛生部修改《醫療事故處理條例》及其暫行辦法,允許跨地區的醫學會進行醫療事故鑒定,使回避更徹底。因為在醫療事故鑒定中,醫方具備醫療體系、充足的醫療知識,是強者,而患方是弱者,醫療事故鑒定大可不必非要進行屬地化鑒定。醫患雙方也可協商選擇異地有權從事醫療事故鑒定的醫學會進行鑒定,不必是當地的醫學會組織當地專家鑒定,以求公正。

針對醫療事故鑒定的監督空白,吳剛認為,應由政府衛生行政部門對醫療事故鑒定全過程進行監督;還可以邀請人大代表、政協委員中醫衛界人士參加鑒定會,旁聽監督。對明顯錯誤的予以糾正,對不負責任的專家清除出鑒定隊伍並予以公佈。另外,應該變更專家組成員抽取和鑒定材料送達方法,使之更保密、更公正。

傅延華代表則認為,在現有規定基礎上修修補補的做法,難以徹底緩解醫療事故鑒定存在的弊端,建議國家應該制定《醫療事故法》。在徵集了一些業內專家意見的基礎上,傅延華向此次大會提交了《關於制定<醫療事故法>》的議案。議案中,傅延華代表提交了一份他自己的草擬稿,其中包括“醫療事故的預防與處置”、“醫療事故的技術鑒定”、“醫療事故的行政處理與監督”等7章63條。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊