[ 列印文章 ] [ ]
代表建議讓罪犯出獄後繼續享受社保
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 重慶晚報

原本繳納了社會保險,一旦犯罪就什麼都不存在了。全國人大代表郭向東等建議:應保護犯罪人員基本權益,保障犯罪人員的社保紀錄連續性。

郭向東提出,國家機關、事業團體和企業人員一旦犯罪,除受法律制裁外,由於沒了工作,社保紀錄也都不存在。獲釋出來後,絕大部分都沒了社會保險。

“這樣是不公正的,有違一罪一罰原則。”郭向東稱,犯罪人員入獄服刑,就是國家對其罪行的公正懲處。他本人已為此付出代價,沒有理由否認並剝奪他應獲取回報的權利。

郭向東稱,農業人員犯罪獲釋後,分配給他的土地仍可耕種,基本生活能得到保證。私營業主獲釋後,企業經營成果仍歸他所有。國家機關、事業團體、企業人員犯罪獲釋後,公職或工作完全喪失。由於社會偏見,特別是年老且無一技之長的人,找工作很難。

為此郭向東建議:完善全民社保體系,特別是經費不足未完成社保登記繳費的國家機關、團體、企事業單位,應立即完善併為每個成員建立個人繳費檔案。同時,對於原在國家機關、團體、企事業單位工作的犯罪服刑人員,除扣除服刑期間的社保登記外,應連續計算其社保繳費額,使之將來有生計。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊