[ 列印文章 ] [ ]
全國耕地品質下降 36名代表呼籲制定耕地品質法
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 中國青年報

中國失去土地的農民以每年100多萬人的速度增長。這條資訊成為本次兩會上代表委員熱議的焦點。然而,與此相關聯的另一個事實被很多人忽略了。那就是:在耕地數量下降的同時,現有耕地的品質出現了快速下滑的趨勢。   

記者今天從湖南代表團了解到,有36名代表聯名提交了關於制定《耕地品質法》的議案,呼籲國家依法保護耕地品質,確保國家糧食安全和農産品品質源頭安全。

該議案的發起人羅海藩代表介紹説,我國重金屬污染的農田面積達3億畝,佔總耕地面積的六分之一,其中因工業“三廢”污染的農田有1.05億畝,使糧食每年減産100億公斤。

羅海藩説,我國高産田只佔耕地的35%,中低産田佔到65%。2005年,湖南省高産田比例由1997年的34.4%下降到26.7%,減少了7.7個百分點,中低産田由1997年的65.6%增加到現在的73.3%。此外,我國耕地資源中,因水土流失、貧瘠化、次生鹽漬化等原因導致的退化耕地面積佔總耕地的40%以上。其中,酸雨發生面積目前佔國土面積的40%以上,比上世紀80年代增加了1倍多,有些地區幾乎到了逢雨必酸的地步,直接導致耕地品質的下降。

羅海藩代表強調説,近20年來,由於施肥結構失調,使得我國耕地養分非均衡化現象日趨嚴重,氮肥施用過量,磷鉀肥和微量元素不足。全國嚴重缺鉀的耕地佔56%,嚴重缺磷的佔51%。湖南18年土壤監測結果表明,目前全省有19%的土壤有機質很低,34%的缺鉀,47%的缺磷,而且大量元素、中微量元素之間比例失調,土壤基礎地力逐年下降,相對産量年均遞減0.96%。

羅海藩代表認為,耕地品質逐年下降,除了認識不高、投入不足等原因外,主要是耕地品質建設管理體制不完善,耕地品質建設缺少法制保障造成的。“迄今為止,我們這麼大一個國家,還沒有專門的耕地品質保護與建設方面的法律,耕地品質保護和建設立法嚴重滯後。”

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊