[ 列印文章 ] [ ]
兩會記者手記:創新,只比別人多想點兒
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 新華網

新華網北京3月13日電 當19年前,宗慶後領著只有3個人的小學校辦工廠,靠代銷棒冰謀生的時候,恐怕連他自己都沒想到,自己和他一手創建的“娃哈哈”可以獨步13億人口的消費大市場,並在中國市場上和可口可樂、百事可樂等跨國大公司分庭抗禮。

每次在人代會上,他都被人群包圍。因為接觸過宗慶後代表很多次,所以我不顯得急切,也不以神化了的眼光看他:他不是科班出身、也不是鍍過金的海歸派。解釋自己創造的商界奇跡,也説不出什麼理論。如果不是因為去做了娃哈哈,或許他至今仍是一名並不擅長教書的小學教師。

娃哈哈的前身是一個校辦企業,一無技術、二無資金,實力薄弱。當時市場上果奶旺銷,他們就跟著別人做果奶。不同的是他們推出了六種口味的果奶,將其封裝在一起,只此一招就成功佔領市場。後來娃哈哈又多次“跟進”,人家生産鈣奶,他們就生産AD鈣奶。小小一瓶奶,14年間竟賣了400多億瓶!

宗慶後喜歡用例子説話。1995年,國內飲用水污染問題嚴重。正好宗慶後在國外考察,發現一種本為航太員開發的"太空水"很適合國內市場。宗慶後立刻就從美國引進了先進的技術與設備,生産瓶裝純凈水,解決了消費者飲用健康水的需求,也解決了瓶裝礦泉水品質不穩定的問題。果然,純凈水投放市場後,受到了消費者的青睞,現在,“娃哈哈”已成為全球最大飲用水生産廠家之一。去年,宗慶後又投入2億多元成立技術中心,自主研發的“營養快線”,在飲料市場上反應火爆,投産第一年就實現銷售收入近8億元,成為當年飲料市場上最大的一匹“黑馬”。

很多人研究宗慶後。有人幫他總結,這三個例子是“娃哈哈”從“跟進創新”到“引進創新”再到“自主創新”的全過程。關於他的行銷策略的書,世面上多有看到,卻多數是研究他的人寫的。這個理論,大約會很快地被昇華為理論,寫入關於娃哈哈行銷模式的書中。然後被眾多的企業學習,但能夠超越娃哈哈的,目前看來,在同一領域的暫且還沒有。

宗慶後沒有這樣總結過自己。在他看來,娃哈哈的成功和創新之處,只是比別人多想點兒。

不善於言辭,卻勇於實踐。這是我給宗慶後的速畫像。建設創新型國家,理論固然重要,參照別人固然需要,但更多的卻是真實的實踐者。宗慶後就是這樣的人,別人研究他,他研究市場。(記者 張樂)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊