[ 列印文章 ] [ ]
湖北代表李茵:“重視學生跨國、跨文化交流素質的培養”
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 中國網

在湖北代表團採訪武漢外國語學校副校長李茵時,她正在參加小組討論會。工作人員是這樣向我介紹李茵的,“那位,坐在前排漂亮的女士,你一看就知道了。”當會議間隙中,我趁機提出對李茵進行專訪,聽説是談綜合人才的培養,尤其是跨文化人才的素質需要,李茵欣然接受了《對外大傳播》的邀約。

和李茵面對面坐下後,她端莊的神情、剪裁合身的衣著,甚至淡淡的粧容讓人覺得十分親切。“我們願意將進入校門的學生培養成為全面的、複合型的、多語種的人才。在學校具體工作中,我們比較注重學生各種素質的培養和熏陶,特別是學生的禮儀。當你作為一個中國人走出去的時候,你代表國家形象,你的言談舉止,以及和別人交流時候的眼神……這些都是細節,它確實能反映這個國家公民的整體素質。”我輕聲接了一句“細節決定成敗”。然後,李茵和我相視而笑,她的笑容依然是內斂的、柔和的。

做為一名培養、輸送外語人才的教師和從事對外文化交流的學校的負責人,李茵説:“從我們辦學這塊,我們非常重視學生跨國、跨文化交流素質的培養。通常,學外語的過程中,我們只學了他的語音語調或者是單詞,但真正的跨國、跨文化的交流,你必須了解到深層次的文化背景,包括當地的風俗習慣,等等。所以我們在教學過程中,在保護中華民族優良的傳統文化的同時,著重培養與外交流的能力。”

不久前,我有幸聆聽了全國政協外事委員會副主任、原國務院新聞辦公室主任趙啟正對溝通、交流能力的一席話,趙啟正自稱是一位外宣戰線上的“老兵”,他説,如果一個博士生他本身是8,溝通能力是1,那麼一個人的實際能力是1×8=8,可如果一個本科生是1,他的交流能力是10,那麼他就是10。就是説,一個博士生很有可能不如一個本科生。這一番話引起了李茵的共鳴,對此她頻頻點頭。 (記者:周 瑾, 來源《對外大傳播》“兩會”特稿)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊