[ 列印文章 ] [ ]
朱宗涵委員含淚疾呼:救救患病的孩子們!
中國網 | 時間: 2006-03-13  | 文章來源: 中國網

朱宗涵委員是一位兒科專家,多年來為無數患病的孩子解除了痛苦,使他們健康、快樂地成長。在今年的政協會議上,他繼續為建立兒童醫療保障制度,解決孩子們看病的經濟保障問題大聲疾呼。

朱宗涵委員説,中國是《世界兒童權利公約》的簽約國,已經制定了《母嬰保健法》和《婦女兒童發展規劃綱要》。在這些法律和公約當中,對兒童權利的保障,特別是兒童生存權利的保障都有明確的規定,對嬰幼兒死亡率的控制都提出具體的要求。但是,與兒童生存權相關的兒童醫療保障問題,在中國還沒有得到很好的解決。為了成千上萬由於家庭經濟困難而有病得不到治療的兒童,國家應儘快建立兒童醫療保障機制。這不但體現中國對兒童生存權利的保障,也體現出《世界兒童權利公約》中兒童優先的方針。

朱宗涵委員提出了3點具體的建議:

1、從國家每年增加的財政收入中拿出一定經費,建立由政府主辦的福利性的兒童醫療保險和兒童醫療救助基金。他説,中國現在的年財政收入已超過3萬億元,2006年增加的財政收入就超過5000億元,國家應該是有財政實力開展這項工作的。考慮到目前籌資的水準,朱宗涵委員建議,可以先建立兒童大病醫療保險,為身患危及生命的重大疾病的兒童(比如白血病等)支付醫療費用。

2、作為過渡辦法,在建立合作醫療的農村地區,由家庭出資的兒童個人的10元錢由政府來出資,使農村全體兒童能夠自動進入合作醫療。朱宗涵委員説,這個建議是參照農村兒童全免學雜費的政策提出的,既然學雜費可以全免,那麼農村合作醫療中個人承擔的兒童的10元錢是不是也可以考慮免除。不要因為有些家庭貧困,不能交付個人費用,而使相應的患病兒童被排除在農村合作醫療之外。

3、城市可以先推動兒童合作醫療的制度,以農村合作醫療的模式解決城市兒童的醫療費用。也就是政府出大部分,家庭出小部分,建立城市兒童合作醫療。朱宗涵委員説,目前在上海、北京等地,已經建立了兒童醫療互助制度,但是由於缺乏政府的支援和配套的資金,很難在全國推廣。而且,兒童互助金是有孩子的家庭自己出資來互相支援,沒有體現政府和全社會(以稅收的方式)對兒童生存權利保障所應該承擔的責任,更不能替代政府依法應該承擔的保護兒童生存權利的責任。

“我的這一建議代表了成千上萬身患嚴重疾病因無錢而得不到適當治療在死亡線上苦苦掙扎的兒童的利益。每當我為建立兒童醫療救助保障機制奔走的時候,腦海中都會浮現出患兒們天真可愛而又痛苦無助的眼神,這些目光正在等待著政府做出決定。”最後,朱宗涵委員含淚呼籲:救救患病的孩子們!(文/圖 戴凡)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊