[ 列印文章 ] [ ]
科學推進城市化進程 政協委員建議吸取四大教訓
中國網 | 時間: 2006-03-13  | 文章來源: 西安晚報

我國目前正在加快城市化進程,如何實現健康城市化和土地合理利用,全國政協委員劉文甲指出,要吸取四大教訓,科學合理穩步推進城市化進程。

教訓一:攤大餅式發展

建國50多年來,許多城市進行單中心“攤大餅式”發展,其共同特點是:大餅越攤越大,每人平均佔用建設用地越來越多,城市無序蔓延,導致嚴重的“大城市病”,市中心區交通、住房及各類建築、設施與環境負擔過分沉重,群眾生活品質受到影響。

建議變“攤大餅”為“蒸饅頭”,從單中心向多中心發展,注意集約用地,選擇荒坡、荒灘、沙化地、鹽鹼地、污染地等非耕地或劣質耕地作為建設用地。

教訓二:過度城市化

近年來,加勒比、拉美、非洲一些國家出現“過度城市化”,他們的城市化水準與西方國家接近,但經濟水準僅是西方國家的十分之一。城市發展品質很低,就業、居住、教育、社會與自然環境進一步惡化。這是由於忽視農業和農村發展以及土地兼併,使得大量農村無業人員擁入城市,發展過程中沒有進行很好的統籌協調。

建議各級政府做好統籌協調,根據經濟發展和可提供的非農産業就業能力,穩步推進城鎮化,注意解決好被徵地農民生産生活出路問題,使得城鄉能夠統籌協調發展。

教訓三:大量佔用平地良田

在城市化進程中,部分地方違背自然規律,城鎮建設大量佔用平地良田,基本農田卻被趕到山上。有的地方還大量佔用基本農田,搞退耕還林還草、綠色通道建設和綠色隔離地區建設,近年來,建在平原上的城市規劃建設“森林城市”成了很時髦的浪潮。

建議丘陵山區城鎮建設,要堅持佔坡不佔田的原則,堅持林果上山、魚塘下灘,禁止佔用基本農田調整農業內部結構,禁止在基本農田中植樹和挖魚塘,叫停城市中的寬馬路、大廣場和“花園式工廠”,停止佔用平地良田建設“森林城市”。

教訓四:“城鄉兩棲”日益增多

目前部分城市“城鄉兩棲”的狀況日益嚴重,許多農民工腳踏兩隻船,一方面在城裏工作,成為産業工人,一方面保留農民戶籍權利,通過土地使用權獲得收益。這種狀況十分讓人擔憂:當我國人口達到16億時,許多人兩頭佔地,土地資源實在難以承受。

建議儘早完善農村土地産權制度,實現農民的土地物權順暢流轉,農民進城時,將這些物權兌現成務工經商、安家立業的本錢,專心致志創業工作,為新型工業化和健康城市化作出貢獻;農村可實現不斷減少農民,富裕農民,建設現代化的社會主義新農村。本報特派北京記者張琦

記者手記

我們需要這樣的政協委員

3月12日北京晴寒風

今天,北京迎來了兩會以來最為凜冽的寒風,就連執勤站崗的武警都穿上棉大衣,戴上了棉帽。寒風中,政協委員最後一次走向分組討論會場,為期11天的全國政協十屆四次會議就要閉幕了。

今年的政協會,想必能給人們留下深刻的印象。廣東省28位政協委員在兩會前宣佈辭職,帶給大家不小的震動,可是人們一想不禁釋然,正像吳健民所説的,政協委員不僅是榮譽,更是一種責任,每個委員都承擔著參政議政、政治協商、民主監督的責任,如果光是體現榮譽而不承擔責任,豈不辜負了人民群眾的期望。

兩會期間,給我留下深刻印象的是鐘南山委員,在醫衛組界別發言時,他第一句話是:“藥監局的領導來了沒有?”面對應聲而答的藥監局領導,他説:“我要問一問,現在藥品名稱這麼多,我臨床45年,有的藥我都叫不出名字,這麼多新藥是怎麼出來的,坦率地説,你們監管部門裏面有敗類!”那一幕場景,將永遠深深留在我的記憶中。

還有媒體報道的孫萍委員,當她聽到牛氏兄弟的冤情,拍案而起,奮起追究,於是,一場駭人聽聞的冤案在政協委員可敬的責任感和不懈努力之下,終於真相大白。這是多麼讓人欽敬的委員,我們問,人民需要什麼樣的政協委員,事實回答:就需要像鐘南山、孫萍這樣的政協委員。

在每個地方,在我們的身邊,有許多很好的政協委員,我們只是希望,像鐘南山、孫萍這樣的委員更多一些,人民期望你們承擔更多的責任,期望你們在我國民主政治進程中發揮更大的作用,在我國實施“十一五”規劃和構建社會主義和諧社會中,發揮自己的智慧和才能,真正盡到一名委員的職責。(記者張琦)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊