[ 列印文章 ] [ ]
人大代表楊振超:解決産能過剩不可一味“砍、壓”
中國網 | 時間: 2006-03-13  | 文章來源: 新華網

新華網北京3月13日電   産能過剩是當前中國經濟面臨的一大問題,淘汰落後産能已成今年宏觀調控的重要任務;不過,全國人大代表、安徽省經委主任楊振超認為,對産能過剩問題要辯證地看,它不見得就是壞事,更不能簡單地以“砍”或“壓”來解決。這位多年來一直與企業打交道的官員認為,産能過剩不是絕對的,關鍵得看市場需求有多大,如果需求能夠擴大,産能過剩也就不存在了,就是説,開拓市場很重要。楊振超説,中國事實上還有很大的市場需求潛力有待挖掘——農村人口多,但購買力還不強;城市有許多低收入者,他們的需求並沒有得到滿足;國際市場的開拓也不夠。同時,鋼鐵等行業一方面總體産能過剩,另一方面卻要大量進口,説明在結構上也存在嚴重短缺。“對産能過剩需要進行宏觀調控,但要思考怎樣才能減少國家的浪費,通過培育市場,把産能有效地利用起來,而不可一味地砍、壓。”他説。

楊振超認為,社會主義新農村建設的主要著眼點之一就是開拓市場。國家要向農村的基礎設施和公共産品投資,縮小城鄉差別,要幫助農民提高生産力進而增加收入,積極培育廣大的農村市場。同時,城鄉差別也意味著市場需求的差別,值得企業在開拓市場時深思。

“新農村建設的主體是新農民,應該加大對農民的培訓,使他們成為新式生産力的載體,”楊振超説,“建設新農村農民是‘內因',是他們幹出來的,也要靠他們培育農村市場。”

楊振超還指出,産能過剩實際上是結構調整的時機,也是提高産業集中度的契機。他舉例説,前些年安徽小水泥廠太多,海螺集團通過兼併,把許多縣級小水泥廠變成粉磨站,成了自己的車間,企業實現了做大做強。目前,海螺集團是亞洲第一、世界第三的水泥企業。“海螺就是看到了産能過剩提供的機會,進行反向操作,才有了今天的規模,”楊振超説,“市場上總是有機會的。”

面對表面上出現的市場景氣下降,楊振超認為中國企業家要善於透過現象研究規律,進而找到新的市場機會。他指出,只有疲軟的企業,卻沒有疲軟的行業,因為行業提供的東西永遠都有人要。企業家要做的事就是努力降低成本,並通過創新産品製造差異性,使自己立於不敗之地。(記者顧錢江 周立民)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊