首頁  /  北京移動手機資費下調 價格堅冰能否融化   /  分析評論
孫秀蘭:應儘快取消固定電話和手機月租費
中國網 | 時間: 2006-03-13  | 文章來源: 人民網

河南代表團孫秀蘭代表提出“應儘快取消固定電話和手機月租費”,她認為,月租費既加重了廣大用戶的經濟負擔,又拉大了不同行業間的收入差距,造成了嚴重的社會分配不公。

孫秀蘭代表在接待來訪和調查走訪中感受到廣大用戶對電信企業的收費問題反映很多,取消固定電話和手機月租費的呼聲更是非常強烈。大家反映的問題主要集中在以下四方面:

一、收取月租費屬於強行的行業攤派。廣大用戶反映,“安裝電話時已經交付了初裝費、工料費,打電話也是計時收費,為什麼還要交月租費?”

二、收取月租費不符合企業行為規範。電信公司的線路等費用應攤入企業成本,不應再像計劃經濟體制下那樣借用行政手段向用戶強行攤派。

三、收取月租費違犯法律法規。《中華人民共和國消費者權益保護法》規定:“消費者在購買商品或接受服務時,有權獲得品質保障、價格合理、計量正確等公平交易條件,有權拒絕經營者的強制交易行為。”

四、收取月租費助長社會分配不公。現在全國固定電話和手機將近7億部,假如月租費每部每月平均為25元,全國的電信企業每年就可從用戶手中收取2000多億元,可以為2365萬農村貧困人口每人每年補貼8000多元。

孫秀蘭代表建議:對於電信企業的收費項目和標準,應當按照《合同法》和《消費者權益保護法》的原則規定,根據電信企業的實際成本和廣大用戶的消費水準,通過召開聽證會等形式,在認真聽取廣大用戶意見的基礎上確定。(記者劉鋒)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊