[ 列印文章 ] [ ]
袁承東:食品安全立法迫在眉睫
中國網 | 時間: 2006-03-13  | 文章來源: 人民網

“看了央視的每週品質報告,讓人吃不下飯,這暴露出目前我國的食品安全狀況很不樂觀,急需通過立法手段解決。”全國人大代表、貴州省黔南州中級法院副院長袁承東今年的議案重點關注食品安全問題。

他説:“自古以來,民以食為天,食品安全是涉及到千家萬戶人民群眾切身利益的問題,去年我們就在全國人大上提出了制訂食品安全法的議案,為此國家藥監局領導7月份專程到貴州進行了立法調研,對代表的議案非常重視。”

袁代表認為,目前我國食品安全急需做好立法及相關工作,食品安全既包括生産安全也包括經營安全,既包括過程安全也包括結果安全,既包括現實安全也包括未來安全,從田間到餐桌的安全是最基本的安全。目前由於立法體系不協調,執法體制未理順,食品安全形勢嚴峻,安徽阜陽奶粉事件造成的大頭娃娃就是一個典型案例。目前國家有關機構缺少相應的執法依據,難以發揮有效職能,食品監管成效與人民的要求還有很大距離。

他重點提出以下方面的建議:

一、制定食品安全性法律,加快構建我國食品安全法規新框架,處理好食品安全、食品衛生、食品品質的關係,最主要是調整農業法、産品品質法、食品衛生法之間的不協調。

二、借鑒國外經驗,結合嚴峻的食品安全形勢,組建國家食品安全委員會,做好跨部委的協調處理和長期規劃工作。

三、建立食品安全檢測中心和體系,整合檢測資源,為立法提供強大技術支撐和實施保障。

最後,增加食品安全立法及管理方面的投入,確保監控機制的有效運作。

袁代表強調,食品安全要控制從農田到餐桌的全過程,要使立法、執法、司法、監督四位一體,同時並舉,才能很好地實現食品安全,保障國計民生,推進和諧社會。(記者 辛瑞佳)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊