[ 列印文章 ] [ ]
鮑義志委員:農村籍大學生就業難引發系列問題
中國網 | 時間: 2006-03-13  | 文章來源: 經濟參考報

全國政協委員、青海省政協副主席鮑義志日前對記者表示,近年來大量農村籍大學生無法就業,已在農村造成了一系列的社會問題。

首先是導致農民家庭貧困,生活水準明顯下降。據調查,近年在青海省屬各大專院校就讀的學生,每年學費及生活費等各項支出約需1萬元,一個家庭供養一個學生本科畢業,需要4萬元,省外就讀花費更高。“就不了業導致農民家庭長期貧困,孩子書讀得越多,家庭的經濟狀況就越差;供養大學生越多,其家庭就越貧困,大大增加了農村脫貧致富奔小康的難度。”

其次,不能就業的農村籍大學畢業生,已被社會邊緣化,淪為新的弱勢群體。鮑義志説,嚴峻的就業狀況使畢業後回到原戶籍所在地的農家子弟經濟上難以自主,既就不了業,也成不了家,精神壓力很大,成為新的弱勢群體。

大學生就業難還導致了農村地區輟學率升高,引發了新的“讀書無用論”。鮑義志説,貧困地區的農民供養孩子上大學最主要、最直接的目的就是希望能改變孩子的命運,能給家庭增加收入,提高生活品質。然而,畢業生就業難的現狀使農民家庭和子女看不到希望,家長的積極性嚴重受挫,子女的厭學情緒日增,教育品質下滑趨勢難以遏制。生源不穩定,初中生流失多,一些鄉鎮的高中生也出現了大面積輟學的情況,高中教育萎縮,走向了惡性迴圈。

此外,據鮑義志介紹,農村籍大學生就業難還導致了社會財富和人才極大浪費,少數民族地區經濟建設受影響等大量問題,應引起全社會的高度關注。(記者方燁 勾曉峰)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊