[ 列印文章 ] [ ]
任玉嶺委員:“擇校費”應收歸國有
中國網 | 時間: 2006-03-13  | 文章來源: 經濟參考報

“我們強烈呼籲把各地強勢學校收繳的、長期用於加工資、發獎金和國外旅遊的‘擇校費’劃歸國家所有,用於欠發達地區的教育扶貧。”全國政協委員、國務院參事任玉嶺日前這樣對記者説。

儘管去年教育部已經多次表示要取消“擇校費”,但地方上卻沒有令行禁止,反而是更加嚴重。據任玉嶺調查,在北京的部分地區,小學“擇校費”已達到3萬元,初中“擇校費”達3.6萬元。有些學校校長掌握的名額可收10萬元,還有學校最高收到18萬元。

各地學校收“擇校費”屢禁不止。據任玉嶺了解,主要是因為很多“擇校費”都有地方教育局索要提成,提成比例約為15%至20%。這樣,學校和教育主管部門就“利益均沾”,上下合謀,一起保護既得利益。

既然“擇校費”禁止不易,任玉嶺建議將“擇校費”收歸國有。他表示這是合乎道理的。因為凡是能收取“擇校費”的學校,大都歷史悠久,有長期的文化積澱。這與國家財政長期培育重點,“導致這些學校吃了大量財政偏飯”是分不開的,特別是“學校還享受著國家撥款,教師還拿著國家工資,學校土地房屋還為國家所有,(學校)並不需要繳納任何經營稅款”。(記者方燁 勾曉峰)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊