[ 列印文章 ] [ ]
朱永新委員:重塑教師的人文精神
中國網 | 時間: 2006-03-13  | 文章來源: 光明日報

約了幾次,記者終於在晚上十點見到了略帶倦容的全國政協常委、蘇州市副市長朱永新委員。

2002年,朱永新在蘇州發起了一場名為“新教育實驗”的教育創新嘗試,在教育界引起強烈反響。有人説,這場實驗顛覆了傳統應試教育思想。朱永新對記者説:“我希望通過‘新教育實驗’重塑中國教師的人文精神。”

“以往的教育實踐和教育理念,都只強調一切以學生為中心,教師是蠟燭是工具,要燃燒自己照亮別人。但事實是,沒有教師的成長永遠沒有學生的成長。‘新教育實驗’最大的一個特點就是把沉睡在教師心中的夢想與激情激發起來。”説到這裡,朱永新的眼睛明亮起來,“教師應該為了精彩、為了成功、為了發展而活著”。

2002年6月,朱永新創辦了純粹研討教育教學的教育線上網站,作為青年教師交流、發展的平臺。每一個實驗教師都要在上面發帖子,天天有隨筆,天天有反思,天天有進步,天天有研究。在這個過程中,教師們縮短了成長週期,許多人迅速成為教學骨幹、教學能手。

“蘇北地區的小學教師高子陽,一年中在網上寫了120萬字的作品,在國家級刊物上發表了20多萬字,由此他得以參與蘇教版義務教育教材的編寫。”

“實驗教師吳櫻花在寫隨筆的過程中,發現一個孩子頻頻出現在自己筆下,於是她開始特別關注這個孩子。一年後,這個曾經的後進生,成了班級裏非常出色的好學生。”

……

“新教育實驗就是這樣從教師入手,讓教師享受職業的幸福,在教學中發現自己的潛力和價值、完成個人的成長,進而提高教學品質,給予學生更好的教育。”朱永新神采奕奕地説,“新教育實驗改變了教師的行走方式、豐富了教師的精神世界。”

“我相信,行動可以使教育變得更好。如果每個教育工作者都能夠這樣去做,從自己的班級、從自己的學校做起,那麼,中國教育必會有另外一番天地,展現另外一番景色。”回來的路上,朱永新的話仍在記者耳邊迴響。(羅旭)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊