[ 列印文章 ] [ ]
代表委員熱議:政績考核要有能耗指標
中國網 | 時間: 2006-03-13  | 文章來源: 人民日報海外版

建設低投入、高産出,低消耗、少排放,能迴圈、可持續的國民經濟體系和資源節約型、環境友好型社會,是審議“十一五”規劃時的重要內容之一。代表、委員對這一問題積極建言獻策。

發展迴圈經濟成為共識

代表委員們指出,“十一五”規劃要求到2010年全國單位GDP能耗比2005年降低20%左右、主要污染物排放總量減少10%。這些目標能否實現,對我國能否真正的實現全面、協調、可持續的科學發展至關重要。

秦池江代表認為:“完成這些指標,關鍵在於是否採取了切實措施。要堅持開源與節流並舉、節約優先的方針,綜合運用經濟、法律、技術和必要的行政手段,促進節能降耗。”

“要實現全面、協調、可持續的發展,必須調整結構,轉變經濟增長方式,加快發展迴圈經濟。”全國人大常委馮之浚指出:“迴圈經濟概念的提出,是中國貫徹落實科學發展觀的具體體現。”全國政協委員魯志強則強調:“要防止迴圈經濟流於形式和口號,甚至淪為爭項目的新由頭。”

不能片面追求GDP

“建設資源節約型社會,地方政府怎麼幹?要轉變政績觀,不能片面追求GDP,更不能‘吃祖宗飯,砸子孫碗’。”全國人大代表、河南省三門峽市委書記連子恒的一番直言,引起了大家的共鳴。

邱國義委員認為,我國應儘快建立全新的經濟社會可持續發展考核體系,將單位GDP能耗指標納入幹部的政績考核體系。

陳瑞清委員則表示,應當建立綠色GDP考核機制、資源高效利用機制、資源開發補償機制、生態補償機制、環境公益訴訟制度,將環保納入政府績效評估和幹部政績考核體系,建立公眾參與制度。“要實事求是,無論完成與否,絕對不能玩分子分母的遊戲!”王淑森代表給大家提了個醒兒。(記者趙曉霞 王明峰)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊