[ 列印文章 ] [ ]
張林春:中西部地區司法機構人才流失問題嚴重
中國網 | 時間: 2006-03-13  | 文章來源: 新華網

新華網北京3月12日電 “最近4年,貴州的法官走了有200多人,通過司法考試的卻只有80多人,今後5年將有300多人正常退休。很快,我們可能就沒法官了。”全國人大代表、貴州省高級人民法院院長張林春不無憂慮地説。

地處西南的貴州是中國最貧困的省份之一。全省400余個基層法院,只有900多名法官。除了審案辦案,法官們經常還有一項任務:四處借人,因為平均一個法院2.5個法官的配置還不夠組成一個合議庭。

“下鄉審案,法官們常常要走幾十里的山路。他們往往是在打麥場擺上一個破桌子,把頭上的帽子往上一放,用帽子上的國徽代表法庭,就開庭了。這樣的條件怎麼留得住人呢?”張林春説。

據了解,中國地方司法機構資金來源主要由同級政府財政提供。地方財力的雄厚與否,直接影響著司法機構運轉效率的高下。與貴州法官短缺形成鮮明對比的是,在東部一些經濟發達的城市,法院往往容易超編制運作,出現“上面多得頭碰頭,下面忙得打破頭”的現象。

自1995年法官法實施以來,到2004年中國有804個基層法院沒有進過一名法律專業本科生,佔全國基層法院的25.66%。其中,有649個法院自建院以來,就沒有進過一名法律專業本科生。

在11日的最高人民法院工作報告中,院長肖揚把這些現象總結為“中西部地區法官隊伍人才流失、青黃不接的問題較為嚴重”。在去年的十屆全國人大常委會第12次會議上,他曾將“法官流失、人才斷層現象嚴重”列為基層法院存在的4個主要問題之一。

一些人大代表建議,應該加大中央財政轉移支付或是國債投入的力度,形成固定機制,多渠道提高基層法官、檢察官的政治、經濟待遇。

張林春也表示,基層法院缺乏相對獨立的人事權和充足的經費保障來源,極大地制約了法官辦案的積極性,最重要的是由於無法吸引高素質的人才,提高辦案品質、實現司法公正將難以保證。(記者樊曦 周立民 王麗)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊