[ 列印文章 ] [ ]
從"有形"項目到"無形"工程傳遞科學發展新取向
中國網 | 時間: 2006-03-12  | 文章來源: 新華網

新華網北京3月12日電 無論是在政府工作報告,還是在“十一五”規劃綱要草案當中,像青藏鐵路、三峽工程這樣的重大建設項目少了,而涉及教育、醫療、科技等領域的“無形”工程多了。

正在北京出席兩會的一些代表委員認為,這一明顯變化表明:中國的發展正在從外延的擴張轉向內涵的深化;從注重硬實力的打造轉向尋求軟實力的提升;從促進總量增長轉向更加貼近民生。

青島港集團有限公司董事局主席常德傳代表説,與上一個五年計劃相比,未來的5年中國不是在轟轟烈烈上做文章,而是要在細微之處見功夫。

“宏篇巨制”的項目少了 貼近民心的“無形”工程多了

提起“十五”計劃,人們首先想到的是四個改變中國經濟版圖的大工程:青藏鐵路、南水北調、西電東送、西氣東輸。

唐祖宣是九屆、十屆全國人大代表,當他翻遍政府工作報告和“十一五”規劃綱要草案時,沒有找到一個和這四大工程相提並論的新開工項目。“這讓我感到意外”,唐祖宣説。

夏林代表發現了另一個變化:在教育、醫療、文化、公共服務這些和老百姓日常生活密切相關的領域,工程數量多了起來:

——在群眾意見相對比較集中的教育領域,列出的重點工程就有6個,包括西部地區農村寄宿制學校建設、農村中小學現代遠端教育、中西部農村初中改造、職業基礎能力建設、高等教育“211”和“985”工程。

——在相對比較薄弱的公共服務領域,重點建設的工程達到9個,包括社會救助、社會福利、公共衛生、社區服務、防洪救災、安全生産應急救援、重大事故隱患治理、國家災害應急救援以及基層政法基礎設施等。

——在公共文化領域,列出了7項重點工程:村村通廣播電視、農村電影放映、鄉鎮綜合文化站建設、文化資訊資源共用、重大文化自然遺産保護、“西新工程”、重大文化設施建設。

“兩會期間,胡錦濤總書記提出樹立社會主義榮辱觀,更是針對現實、著眼長遠的育德工程。”王徵委員説。

李長傑代表説,在過去常常被忽略的公共服務領域,政府安排了這麼多的重點工程,這確實改變了人們對以往重點工程概念的理解。

“減少政績工程,要把更多的工程建在群眾的心裏”

與發達國家相比,中國最大的差距在農村;與發達國家居民生活相比,中國最大的差距在於公共服務領域。

然而,在生活當中,有不少地方無視這種巨大反差,沒有把握住科學發展的主題,還在大肆興建能顯示政績的“有形”工程,最典型的莫過於強迫老百姓集資修建大馬路、大廣場,建設所謂的標誌性工程。這些工程看起來氣魄很大,也容易看得見變化,但往往是城市的外在形象上去了,也傷了老百姓的心。

夏林代表説,“我們要善於用無數‘無形’工程,來解決民生疾苦,建設和諧社會這個大工程。”

看一個感冒需要上千元,上一個學需要好幾萬;打一個官司脫層皮,找一個工作跑斷腿……“我們要把政府的錢更多地投到這些百姓意見集中的領域,減少政績工程,要把更多的工程建到老百姓的身邊、群眾的心裏。”曹家富代表説。

社會主義新農村建設是政府工作報告和“十一五”規劃綱要草案的重點。來自河南信陽老區的竹學軍代表説,新農村建設看似無形,卻是一項比任何一個有形工程都要大得多的工程。從發展現代農業、加強農村基礎設施建設到全面推進農村綜合改革等,帶給全國人民尤其是9億農民的都是實實在在的好處。

人民生活總體達到小康後,醫療、教育、文化等服務需求的不足,已代替單純的物質需求,而成為最需要解決的問題。安徽省委黨校教授姜彥秋代表説,從兩會代表、委員的發言看,單純談GDP的少了,談社會發展、百姓生活的多了。這是新的發展階段必須要有的轉變。

“由大變強,單靠鋼筋水泥是壘不出來的。”

一些外國友人講,中國一些大城市的面貌與國際一些繁華都市相差無幾。吳天君代表説,但是,懂行的人走到企業裏、來到實驗室裏,就會發現我們在核心競爭力方面的差距。

改革開放以後,中國的經濟總量迅速擴大,城市基礎設施面貌一新。這些有形的差距在逐步縮小,然而涉及到自主創新等方面的無形差距,並沒有隨之而縮小。

一組數據可以印證人們的擔憂:我國發明專利授權量僅為日本和美國的三十分之一,82%的積體電路晶片、70%的數控機床依靠進口。有些設備幾乎100%依靠進口。

“中國企業以世界上廉價的勞動力,消耗著大量的能源,承受著巨大的污染,而掌握核心技術的外國人,只需簽署一紙技術合同,就勝過‘千軍萬馬’,可以抽走中國企業一大半的血汗錢。”一些代表發出這樣的警告。

“我們不但要縮小總量的差距,更要縮小核心競爭力的差距。由大變強,單靠鋼筋水泥是壘不出來的。”吳天君代表説。

代表委員們在審議和討論時,還發現了一類“無形工程”。為實施科教興國和人才強國戰略,“十一五”期間重點科技專項與重大科技基礎設施建設工程高達14個。

“無論是核心電子器件開發,還是轉基因生物新品種培育,無論是高檔數控機床的研究,還是重大新藥的創制,也都是不容易被老百姓看得見的工程,但卻是中國最需要提升競爭力的工程。”唐祖宣代表説。

科技工程,看似無形,潤物無聲,它所産生的能量比物質的工程不知道要大多少倍。吳天君代表説,一大批科技領域的專項,會潛移默化地改變著中國的經濟結構和發展水準。

從“有形”項目,到“無形”工程——我國重點工程變化傳遞了科學發展和構建和諧社會的新取向。(記者 趙 承、顧立林、劉 剛)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊